irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Будущих алкоголиков вычислят по ДНК

.

Лайф обсудил с врачами и наркологами, насколько оправданны эти выводы и что грозит тем, кто любит выпивать, но не считает себя алкоголиком.

Учёные Ратгерского университета США заявили о возможности алкоголя изменять ДНК. Авторы научной работы уверяют, что открыли генетические биомаркеры, которые помогут определить предрасположенность к алкоголизму.

В исследовании сообщается о двух генах, которые участвуют в контроле поведения пьющих людей. PER2 — влияет на биологические часы, а POMC — отвечает за реагирования на стресс. Утверждается, что у испытуемых со средней и тяжёлой зависимостью оба гена изменились под влиянием этанола.

Такой процесс модификации учёные называют метилированием. Американские исследователи говорят о снижении скорости, с которой они производят белки. Чем больше испытуемые пили, тем заметнее становились эти изменения, при этом влечение к алкоголю только усиливалось.

Российские учёные подтверждают воздействие алкоголя на гены

— Выводы учёных из США вполне оправданны, — заявил Life.ru главный нарколог страны Евгений Брюн. — Судя по клинической картине сегодня, такие серьёзные изменения в генах — вполне реальная вещь. У детей зависимых родителей действительно может сразу развиваться тяга к алкоголю. Дети, рождённые от отцов и матерей-алкоголиков, отличаются от других, — заметил Евгений Брюн.

Как пишет автор исследования Ратгерского университета профессор Дипак Саркар: "ДНК может меняться таким образом, что возникает большее желание выпить. Это поможет нам объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью".

Фото: © Public Domain Pictures Фото: © Public Domain Pictures

— Эти исследования не новы. Влияние на гены, отвечающие за стресс, очевидно даже у умеренно пьющих людей. Ведь их реакция заметно отличается, именно она заставляет их пить больше и больше. В своей практике я наблюдал три поколения пьющих людей: это были дед, сын и внук, которые почти не общались, один другого не воспитывал, они даже не жили под одной крышей. И если дед до поры до времени был успешным партийным деятелем, потом стал коммерсантом, и пьющий сын тоже стал коммерсантом, то внук уже болтался по помойкам, искал цветмет, — рассказал психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Эксперт также отметил, что в данном случае неоспоримо именно биологическое, а не социальное влияние.

Даже умеренное, но регулярное употребление алкоголя приводит к токсическим последствиям. Это касается и вина: "Я ездил в Испанию, Италию и Францию как практикующий нарколог и узнал, что в странах, где традиционно пьют вино при каждом приёме пищи, очень высок процент заболеваний циррозом печени".

Кроме того, эксперт опровергает миф о кардиологической пользе алкоголя. Алкоголь, по его мнению, приводит к нарушению сердечного ритма довольно часто. Каждый третий из тех, кто пьёт и поступает к нему в стационар, страдает гипертонической болезнью, перенёс инсульт, инфаркт.

Американские учёные почти уверены, что их новое исследование поможет выявить именно биологическую предрасположенность к алкоголизму и определить биомаркеры (белки, изменённые гены), которые будут сигнализировать о риске развития опасной зависимости. Это поспособствует открытию новых средств борьбы с алкоголизмом.

Виноват не организм, а алкогольное лобби

Фото: © Shutterstock
 Фото: © Shutterstock

Многие российские наркологи при этом видят корень зла именно в обществе и его отношении к алкоголю.

— С помощью алкогольного лобби сегодня происходит своего рода лоботомия общества, — говорит руководитель проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

По его словам, с развитием цифровых возможностей изучения структуры ДНК и влияния на неё алкоголя проведено уже более 20 подобных исследований. Бесспорна генеральная линия, которая проводится во всех этих работах, — это колоссальный вред от потребления алкоголя, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, все попытки оправдать употребление спиртного какими-то сомнительными плюсами перекрываются гигантскими минусами. Лоббисты часто указывают на антистрессовый эффект алкоголя.

— Это сравнимо с практикой начала прошлого века, когда психологические проблемы решали через сверление дырки в голове. Логика была такова: человек превращался в овощ и вроде бы не представлял больше никакой угрозы. То же самое сейчас происходит с алкоголем, — добавил Хамзаев.

Эксперты согласны с выводом, что так называемые умеренно пьющие люди в любом случае, так же как и запойные алкоголики, обрекают своих детей на генетическую предрасположенность к зависимости. А разного рода оправдания алкоголизма и заявления о его пользе для здоровья уже не подтверждаются научным сообществом.
источник
Tags: алкоголь, интересные факты, медицина, научные факты, новости, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments