irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

После твита Рогозина Польша открестилась от ядерных ракет США в Евросоюзе

Быстро он передумал))

Глава МИД Польши Яцек Чапутович уже не «за». Фото: vaaju.com

МИД Польши открестился от заявления своего шефа Яцека Чапутовича, данное им германскому изданию Spiegel, о том, что США должны разместить в Евросоюзе свои ядерные ракеты. Заявление внешнеполитического ведомства Польши прозвучало сегодня, 2 февраля, после твита главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина в адрес Польши.

Хроника политического скандала такова: 1 февраля Spiegel сообщил на своем официальном сайте, что в ответ на прекращение действия Договора о РСМД министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил журналистам издания, что американские ракеты с ядерными боеголовками должны быть размещены в Европе. СМИ опубликовало цитату министра: «В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками». При этом, Чапутович отметил, что такое размещение будет зависеть от того, «как Россия будет вести себя в будущем».
В ночь на 2 февраля Дмитрий Рогозин в своем микроблоге опубликовал слова Чапутович с припиской: «Как же надо люто ненавидеть Польшу и польский народ, чтобы делать такие заявления?» Под твитом федерального чиновника развернулась активная ветка комментариев, пользователи которой продолжили мысль главы «Роскосмоса». Например, один читатель написал такой едкий комментарий: «Если там будут ядерные бомбы, то Польша станет целью для превентивного ядерного удара. При этом ЕС точно не будет против, если мы вычеркнем Польшу из исторического процесса».
 
И вот теперь Министерство иностранных дел Польши заявило, что «категорически отрицает», что в интервью Spiegel Чапутович потребовал размещения американских ядерных ракет в Европе. «Название статьи, появившейся сегодня на сайте еженедельника, не отражает содержание разговора», — подчеркнули в МИДе.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства Польши настаивает, что в беседе с журналистом немецкого еженедельника глава польской дипломатии отметил, что «Европа в настоящее время основана на ядерном сдерживании, гарантированном Североатлантическим альянсом». Когда же Чапутовича спросили о возможности размещения ядерного оружия в Польше, то собеседник, продолжили в пресс-службе, «чётко подчеркнул, что мы этого вообще не хотим».

EADaily дополняет, что осенью 2018 года Польша согласилась предоставить свою территорию Штатам для создания постоянной военной базы. При этом Варшава ещё и оплачивает этот шаг «мягкой оккупации» (сумма внушительная — 2 миллиардов долларов). Президент Польши Анджей Дуда на встрече с Дональдом Трампом подобострастно заявил, что уже придумал имя для новой американской военной базы в Польше — «Форт Трамп» (Fort Trump).
  источник
Tags: интересные факты, новости, оружие, политика, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments