irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Фразу о российском происхождении Роксоланы убрали с ее усыпальницы

Согласно легенде, любимая жена султана была родом из Украины?
Фразу о российском происхождении Роксоланы убрали с ее усыпальницы
La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы

С таблички у мечети Сулеймание в Стамбуле, где покоится жена султана Сулеймана I Роксолана, мать султана Селима II, удалили упоминание о ее российском происхождении.

Как сообщили в посольстве Украины в Турции, турецкие власти изъяли текст надписи по обращению украинских дипломатов: "Постепенно восстанавливаем историческую правду".

Документальные источники о жизни Роксоланы до попадания в гарем отсутствуют. Согласно легенде, ее звали Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская и что она родилась в 1502-1505 году в семье православного священника то ли из нынешней Ивано-Франковской области Украины, то ли из Хмельницкой области. В возрасте 15 лет девушка попала в плен после набега крымских татар и после нескольких перепродаж оказалась в гареме. Роксолана стала наложницей, а после и женой султана. После принятия ислама получила имя Хюррем.

Имя Роксолана впервые было использовано в отношении султанши послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком. В своих "Турецких записках" он пишет о том, что Хюррем была родом с территории нынешней Западной Украины, и называет ее Роксоланой - от популярного в Речи Посполитой в конце XVI века названия этих земель — Роксолания.

Роксолана скончалась в 1558 году в результате болезни или отравления. Тело было помещено в мавзолей поблизости от усыпальницы Сулеймана в комплексе Сулеймание.
источник
А вот здесь совсем по-другому ..
Tags: дурдом, интересные факты, история, разборки, расследования, смешно, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments