irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В правительстве проведут реорганизацию

От перестановки мест слагаемых...

В правительстве готовятся к реорганизации аппарата, рассказали РБК в кабмине. Цель — сокращение дублирующих функций профильных департаментов и секретариатов вице-премьеров. Реорганизация завершится через месяц

В правительстве готовят реорганизацию структуры аппарата — секретариатов вице-премьеров и отраслевых департаментов, рассказали РБК восемь сотрудников правительства, источник, знакомый с ведомственными консультациями, и собеседник, близкий к правительству.

Реформирование должно завершиться в течение месяца, подтвердили РБК в пресс-службе правительства. «Мы исключаем дублирование функций и четко очерчиваем компетенцию вице-премьеров», — подчеркнули в пресс-службе кабмина.

Обсуждение целесообразности реорганизации структуры правительства идет с момента формирования нового кабмина, цель — сократить число дублирующих функций профильных департаментов и секретариатов вице-премьеров, которые в настоящее время занимаются в том числе подготовкой решений по развитию тех отраслей экономики, которые входят в компетенцию вице-премьеров, рассказали источники РБК. «Ориентируемся на весну», — уточнил федеральный чиновник. О том, что решение будет принято в начале весны, РБК сказал и правительственный чиновник.

Одна из концепций реформы предполагает, что реорганизация структуры правительства приведет к усилению секретариатов вице-премьеров и расширению их штата, говорят три источника РБК. «Сейчас отраслевые департаменты и секретариаты вице-премьеров фактически дублируют другу друга. Поэтому бывают случаи, когда роспись поручений идет на секретариат вице-премьера, а потом сразу в министерства, минуя профильные департаменты», — заметил федеральный чиновник.

Другой источник РБК говорит, что обсуждается возможность реорганизации подразделений аппарата правительства для расширения функционала секретариатов вице-премьеров за счет профильных департаментов. В этом случае департаменты правительства во многом становятся аналогом бэк-офисов для вице-премьеров, подтверждает другой сотрудник в правительстве.

В частности, обсуждалось, что аппарат правительства поделят между профильными вице-премьерами, чтобы они могли влиять в том числе на кадровую политику в департаментах, рассказывает близкий к правительству собеседник РБК. «И чтобы брали (вице-премьеры) на себя ответственность за принимаемые решения и не жаловались, что аппарат им мешает», — добавляет он. Этот вариант серьезно усиливал вице-премьеров и ослаблял министерства: «Аппарат правительства перестал бы выполнять роль арбитра между вице-премьерами и министрами, став продолжением аппаратов вице», — поясняет источник РБК.

Такая схема реорганизации нравилась заместителям председателя правительства, говорит собеседник РБК. Однако эту модель еще осенью отклонил премьер Дмитрий Медведев, утверждает источник. «Но нынешний вариант (реорганизации) по сути и смыслу такой же (как первый)», — уточняет собеседник, не раскрывая содержание модели.

Альтернативная концепция реорганизации противоположна по содержанию, рассказали три источника РБК в правительстве. Ее логика заключалась в том, чтобы сократить штат секретариатов, говорит федеральный чиновник. В этом случае основная работа по подготовке решений правительства ложится на отраслевые департаменты. А секретариаты вице-премьеров будут ограничены техническими функциями, рассказал сотрудник правительства.

Существует и комбинированный вариант, предполагающий сокращение секретариатов и переподчинение отраслевых департаментов вице-премьерам, заключил еще один источник РБК в правительстве.​

источник
Tags: интересные факты, непонятное, новинки, новости, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments