irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Киев не согласен на предложение "Газпрома" о простом продлении контракта на транзит газа

Мечты, мечты..

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на переговорах глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил просто продлить существующий контракт

Украина получила предложения российской компании "Газпром" по продлению контракта на дальнейший транзит газа. Однако украинская делегация не может принять это предложения. Такую позицию высказал глава делегации министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам Климкина, на переговорах глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил просто продлить существующий контракт. "Он говорил, что эти контракты можно продлить даже без каких-либо экспертных консультаций", - сказал министр.

Однако, заметил Климкин, Украина находится в другой ситуации. "Сегодня действуют абсолютно другие законы и другие правила, которые отражают европейское законодательство. Поэтому я рад, что мы с делегацией Еврокомиссии выступи с единой четкой позицией. Даже ЕС пытается объяснить России, что правила изменились, жизнь изменилась, - сказал министр. - По определению возвращение к каким-то прошлым договорнякам уже невозможно".

В свою очередь глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев добавил, что удивлен позицией российской стороны, считающей, что действующие договоренности по транзиту газа следует "просто взять и продлить". "НАК "Нафтогаз" готов рассматривать будущие соглашения или что угодно только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано на Украине", - сказал глава компании.

Более того, по словам Коболева, новые соглашения по транзиту должны соответствовать уже принятым решениям Стокгольмского арбитража. "Мы всегда открыты для любых вариантов, но при условии, что они соответствуют уже принятым решениям в Стокгольме и предполагают полное выполнение российской стороной своих обязательств по проигранным делам", - сказал он.

В этой связи Коболев проинформировал, что под конец переговоров получил пакет предложений и от Еврокомиссии. "Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 2019 года. Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной - или в марте, или в апреле - будет следующая встреча", - сказал глава "Нафтогаза".

По словам замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, Еврокомиссия (ЕК) предложила РФ и Украине обсудить так называемый трансъевразийский проект транзита газа, сроком действия более чем на 10 лет, с объемами, которые бы оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы.

"Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным - более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят нам привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины", - заявил Шевчович.
источник

Новак перечислил условия для нового транзитного контракта с Украиной

Коммерческая привлекательность и конкурентоспособный маршрут — основные условия для нового контракта на транзит российского газа через Украину. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава Минэнерго Александр Новак.
По его словам, Москва ждет от украинских партнеров четкие правила работы газотранспортной системы. В частности, Россия настаивает на предоставлении параметров по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам. Прежде всего, речь идет о «Северном потоке» и «Турецком потоке».

Помимо этого, «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать судебные проблемы. Новак рассказал, что в ближайшее время ожидается рассмотрение апелляции по делу. Он добавил, что также имеет смысл обсудить заключение мирового соглашения между корпорациями.

Ранее, исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» может снизить сумму исковых требований к российскому «Газпрому» в случае, если будет продлен контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года. Сумма иска может быть снижена с $ 12 до $ 2 млрд.

10-летний контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в этом году. В конце года российская сторона намерена ввести в строй газопровод «Северный поток-2», который будет обеспечивать газом страны Европы. В Кремле заявляли, что транзит может сохраниться и после запуска газопровода. В Киеве уверены, что Россия будет использовать «Северный поток-2» в целях дестабилизации экономики Украины, прекратив транзит своего газа через территорию страны.
источник
Tags: денюжки, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments