irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

На Украине появился «патриарх Киевский и всея Руси»

Смешной он такой))

Самозванный «патриарх Киевский» Филарет Денисенко постановил, чтобы священники новообразованной «Православной церкви в Украине» (ПЦУ) за богослужением поминали его как «патриарха Киевского и всея Руси- Украины», перед именем главы ПЦУ Епифания (Думенко).

«В связи с проведением Объединительного собора и избранием предстоятелем Украинской православной церкви митрополита Епифания благословляется за богослужением поминать „Святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси- Украины“ „Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины“, а также правящего архиерея епархии», — гласит текст распоряжения на бланке «Киевского патриархата» за подписью Филарета.

Копию постановления Филарета опубликовал в своем Facebook церковный публицист протодиакон Андрей Кураев. «Филарет решил умереть в звании старого маразматика. Раньше он такие самоутверждающие решения хотя бы через синод (Киевского патриархата — EADaily) проводил. Сейчас все — сам. Кстати, и название ПЦУ он запомнить не в состоянии», — резюмирует Кураев.

EADaily напоминает, после вхождения в состав ПЦУ «Киевский патриархат» теряет свою самостоятельность и прекращает свое существование как религиозная единица. А после избрания предстоятелем ПЦУ Епифания (Думенко) Филарет переходит в подчинение Епифанию и становится рядовым епископом. Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей, сняв осенью 2018 года анафему с Филарета, не признал за ним патриаршьего сана, приняв в церковное общение «в сущем сане» — то есть в том, в каком Филарет пребывал до наложения на него анафемы Русской православной церковью (РПЦ). В 1995 году Архиерейский собор РПЦ предавал анафеме бывшего местоблюстителя патриаршего престола РПЦ как простого монаха, поскольку сан митрополита и все степени священства были сняты с Филарета еще в 1992 году, в наказание за устроенный Филаретом раскол на Украине. Патриарх Варфоломей при этом не запрещает Филарету носить белый клобук — головной убор митрополита.

После образования ПЦУ украинские СМИ называют Филарета «почетным патриархом» — титулом, которого нет ни в одной из поместных православных церквей. «А ведь целых две недели он скромно подписывался как отставник -„патриарх Филарет“ без указания кафедры. И это очень ясно показывает: сей Герой Украины воевал не за Украину, а за свои амбиции и власть. Что ж, обычная история у восточноевропейский князей», — пишет Кураев в Facebook.

Напомним, 8 января президент Украины Петр Порошенко присвоил Филарету Денисенко звание Героя Украины.
  источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, разборки, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments