irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Самарцы должны сами оплачивать вывоз снега со своих дворов

Хреновые новости..

А пока его будут счищать на газоны и внутриквартальные проезды.

Во многих дворах Самары скопилось большое количество снега, который не вывозится. Это происходит потом, что хотя управляющие организации, ТСЖ и ЖСК обязаны производить своевременную и качественную расчистку снега на вверенных территориях, работы по вывозу снега нормативными документами за ними не закреплены. Снежные массы могут складироваться во дворе, на газонах и внутриквартальных проездах только при условии, что они не создают препятствий для движения транспорта.

Для решения проблемы с вывозом снега жильцам проблемных дворов необходимо провести собрание и заключить договор с управляющей организацией. В таком случае вывоз снега на полигоны станет дополнительной услугой, за которую придется жителям заплатить, сообщает пресс-служба администрации Самары.
источник

А я сначала не поняла что они сделали: вычистили двор, сдвинули весь снег за дом, прям под стену, до второго этажа и уехали! Если снег не вывезут, то весной это всё потечёт в подвал дома!! Причём завалили два молодых дубка, сволочи! И все кусты, которые там росли.
А кстати, за что мы теперь платим УК???..

Вот, нашла разъяснения:
Вопрос:

В чьей компетенции вывоз снега с придомовой территории? Должен ли вывоз снега быть включен в тариф?

Кто должен осуществлять вывоз снега с придомовой территории? На сегодняшний день вывоз снега производится за счет управляющей компании. Насколько правомочно собирать с жителей доп. платеж для оплаты вывоза снега?

Ответ:

Организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления. Если обязанность по вывозу снега и льда не предусмотрена правилами благоустройства, то организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества должна осуществлять только очистку придомовой территории от снега наносного происхождения, льда и наледи, без последующего вывоза.

Сбор платы за вывоз снега является правомерным в том случае, если соответствующее решение было принято собственниками помещений в многоквартирном доме. Если же такого решения не принималось, вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилого помещения.

Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется, помимо прочего, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. При этом в состав общего имущества включается, в силу подп. "е" п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. N 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), а также очистку придомовой территории от наледи и льда.

Относительно вывоза снега необходимо пояснить следующее.

Согласно подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены относится к вопросам местного значения городского поселения.

Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее - Методические рекомендации) утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 г. N 613.

В силу п. 8.4.1 Методических рекомендаций, при осуществлении осенне-зимней уборки территорий рекомендуется предусматривать вывоз мусора, снега и льда.

Таким образом, организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Как указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.09.2010 N 6464/10все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта, и определение в договоре управления домом должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома является предпринимательским риском управляющей организации.

Вместе с тем, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, выраженному в Постановлении от 30.01.2014 по делу N А70-4825/2013, перечень и объем услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома определяется собственниками помещений самостоятельно, исходя из состава конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Из приведенных судебных актов можно сделать вывод о том, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об оплате вывоза снега, как отдельной услуги по содержанию общего имущества, то вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилья. Если же собственниками соответствующее решение было принято, то сбор платы за вывоз снега является правомерным.
источник
Tags: ЖКХ, Самара, дурдом, законы, непонятное, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments