irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Российские ученые предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом

Как страшно жить...!
Астероид
Астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а в 2029 году пройдет на расстоянии, в десять раз более близком к планете, чем расстояние от Земли до Луны, посчитали на кафедре небесной механики Петербургского госуниверситета. Соответствующий доклад они подготовили для московских Королевских чтений по космонавтике.

"Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров). Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году", - говорится в тезисах доклада, который будет озвучен на чтениях в конце января.

До возможного столкновения с Землей в 2068 году астероид сблизится с нашей планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, в 2051 году - на 760 тысяч километров и в 2060 году - на 5 миллионов километров.

О возможности столкновения Земли с Апофисом в 2068 году ранее предупреждали ученые НАСА. Специалисты лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы установили, что вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на 1 миллион.

Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.

Однако было установлено, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении столкнется с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" - очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на 1 миллион.

Россия приступила к подготовке нацпроекта по борьбе с космическими угрозами

Президиум РАН санкционировал разработку проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

"В 2010 году мы уже предлагали принять ФЦП по астероидно-кометной опасности и космическому мусору. В тот раз мы не получили ключевой поддержки от Роскосмоса. Тем более, тогда была другая ситуация в мире. Сейчас за рубежом, в первую очередь в США, далеко продвинулись вперед в развитии систем обнаружения угроз из космоса. На состоявшемся заседании президиума РАН академики проголосовали за проект постановления: начать работы по подготовке современного варианта национальной программы и даже по более широкой тематике, по всему спектру космических угроз", - рассказал Шустов.

По его словам, после решения президиума РАН можно считать, что началась разработка такого нацпроекта.

Пятнадцатого января представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН по тематике космических угроз предложил совместно разработать нацпроект в космической сфере, в том числе по противодействию таким угрозам.

В данном документе, указал представитель госкорпорации, могли бы найти отражение и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства.

В ходе заседания президиума РАН Шустов сообщил, что на сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, основной вклад вносят США. На начало 2019 года известно о 18 тысячах опасных объектах, из которых 99% составляют астероиды.
источник
Tags: астрофизика, космос, новости, опасно, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments