irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины

Цирк уехал, а клоуны остались)
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
© AP Photo / Emrah Gurel

  Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины.
Церемония проходила в Стамбуле. Перед подписанием в храме Святого Георгия прошел молебен с участием главы "новой церкви" Епифания Думенко.

Мероприятие посетили ведущие украинские политики: президент страны Петр Порошенко с супругой Мариной, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, экс-президент Украины Виктор Ющенко и ряд других политиков.

Порошенко заявил, что верующим любых конфессий предоставят религиозную свободу и поблагодарил тех, кто молился за возникновение новой религиозной структуры.
Ожидается, что томос передут Украине в воскресенье.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос результатом неуемных политических и личных амбиций. Он добавил, что канонической силой этот документ не обладает.

"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит", — заявил Легойда.

В УПЦ также заявили, что предоставление "новой церкви" на Украине автокефалии нарушает все святоотеческие и апостольские правила.
"Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви", — заявил архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря.

Он назвал патриарха Варфоломея раскольником. По словам архиепископа, подобное решение Константинопольского патриарха не только его личная духовная травма, но и соблазн для большого количества верующих.

Киевские власти пытаются украсть Рождество у миллионов верующих на Украине с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций", — прокомментировал Легойда в Telegram-канале.
Он подчеркнул, что документ подписан в нарушение канонов и не имеет никакой канонической силы.

Архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря заявил РИА Новости, что предоставление Константинополем автокефалии "новой церкви" на Украине является нарушением всех святоотеческих и апостольских правил.

В УПЦ также назвали патриарха Варфоломея раскольником. Как подчеркнул Вечеря, "такие действия Константинопольского патриарха являются не только его глубокой личной духовной травмой, но и соблазном для многих верующих людей"
источник
Tags: Украина, дурдом, религия, события и сюжеты, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments