irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В «Газели» в Магнитогорске сгорели не террористы, а семья водителя

Расследование корреспондента «МК»
В «Газели» в Магнитогорске сгорели не террористы, а семья водителя
До сих пор взрыв «Газели» в Магнитогорске окутан завесой тайны. Из уст в уста жители города пересказывают то, что прочитали в Сети или услышали от «надёжных» источников. Якобы в автобусе были террористы, а силовики, которых действительно видели на месте происшествия ликвидировали опасных пассажиров. СКР заявил, что никакой связи между трагедией в жилом доме на проспекте Карла Маркса и инцидентом с «Газелью» нет. Но, тем не менее до сих пор никакой официальной информации о количестве погибших, их личностях и причинах взрыва нет. Спецкор «МК» провёл на месте собственное расследование и приблизился к ответам на эти вопросы.


Вечером 1 января напротив площади так называемых «Курантов» на пересечении проспекта и улицы имени газеты «Правда» на светофоре взорвалась «Газель». Мы подробно писали со слов оказавшихся ближе всего очевидцев о том, как это произошло – был слышен громких хлопок, авто загорелось, потом раздалась череда хлопков слабее очень похожих по звуку на оружейные выстрелы и завершил канонаду оглушительный взрыв. Судя по хронологии прибытия экстренных и , возможно, спецслужб (очевидцы видели пять человек с автоматами в тёмно-зелёном камуфляже, которые внезапно появились и также быстро уехали), события никак не напоминали спецоперацию. Около двадцати минут прошло с первого хлопка до приезда первых полицейских, уже после которых прибыли огнеборцы. Всё это время «Газель» полыхала, а вокруг суетились прохожие, которые ничем не могли помочь. Тем не менее на месте мы получили подтверждение тому, что ситуацией занимаются правоохранители, но на местном уровне: на следующий день участковый делал обход близлежащих организаций и запрашивал записи с камер наружного видеонаблюдения. Против версии «ликвидации боевиков» говорит и то, что на обгоревшем корпусе авто не было следов напоминающих пулевые отверстия

Первый вопрос, на который до сих пор нет официального ответа – были ли пострадавшие или погибшие?

«МК» удалось на анонимных условиях пообщаться с одним из сотрудников выезжавших на «возгорание автомобиля» - пожарным ПСЧ № 25 города Магнитогорска. Сомнений в том, что собеседник действительно был на месте происшествия нет – в распоряжении редакции есть его ФИО и должность, согласно которой он должен был выезжать в то самое время на происшествие. По словам огнеборца, в «Газели» погибли три человека. Их тела выгорели настолько, что на месте невозможно было выяснить даже половую принадлежность.

- Одно тело лежало справа на обочине по ходу движения. Два других были в салоне на пассажирских сиденьях, - рассказал пожарный.

Этот же человек открыл нам вероятную причину из-за которой пошли столь ужасные слухи.

- Когда мы приехали полицейские сказали нашему командиру, чтобы мы не подходили близко. В салоне якобы могло находиться взрывное устройство. Мы развернулись и издалека потушили «Газель», а потом спокойно уехали,

Предположительно из-за этой предосторожности полицейских по городу и поползли слухи. Но если бы машина была заминирована, то там бы работали сапёры и спецтехника. Но со слов очевидцев во время тушения пожара как раз и появились таинственные автоматчики, которые обежав периметр сразу уехали. А саму машину потом эвакуировали..

- Скорее всего всё было так – люди услышали характерные звуки и сообщили о «выстрелах» в 02. У нас в регионе ЧС, первые лица в городе, решили перестраховаться. Пока экипаж ехал пробили «Газель», а она зарегистрирована на гастарбайтера какого-нибудь. Сообщили в ФСБ, предупредили пожарных, а люди потом на слухи всё растащили, - поделился своим мнением один из сотрудников отдела полиции по Правобережному району Магнитогорска.

И он оказался очень даже близок к истине. Как мы уже писали, из отрытых источников удалось установить, что машина принадлежит физическому лицу и была неоднократно бита. Скорее всего в этом и причина трагического происшествия. С 2016 года эта «Газель» числится за частным перевозчиком и работает на маршруте, который обслуживает таксопарк «Стрелец». Очевидцы даже обнаружили рядом с местом пожара маршрутный номер авто — «31»


«МК» наведался на конечную станцию 31-го маршрута «Зелёный Лог 15». На обочине около стоянки была припаркована одинокая «Газель» на капоте которой наклеен логотип всё того же «Стрельца». За рулём отдыхал водитель – узбек из Киргизии.


- Давно вы работаете на этом маршруте?

- Да, много лет.

- Слышали что-нибудь про инцидент на перекрёстке у «Курантов» 1-го января?

- Да, говорят это наш водитель.

- А кто говорит?

- У нас в конторе сказали. Наших вызывали на допрос.

- «Газель» принадлежит вашей фирме? Кстати как она называется и где находится?

- Нет, этот автомобиль личный. Как и мой, я тоже на своём людей вожу. Контора на маршрут нас просто выставляет. У нас все зарегистрированы как ИП (индивидуальные предприниматели - «МК»).

- Вы лично знакомы с водителем этой сгоревшей «Газели»? Расскажите о нём?

- Знаком конечно. Его зовут Махмуд. Он работает пару лет на 31-м. Мой земляк, ответственный, хороший человек.

- А где он живёт? Есть ли у него семья?

- Он где-то в Ленинском районе жил. По-моему на Московской. Он с женой и сыном жил там в своём частном доме. Супруга русская у него, ребёнку на вид 14-15 лет, я один раз видел его – Махмуд приводил его на маршрут.

- Когда вы последний раз его видели? Рассказывал он вам о своих планах?

- Последний раз 22 или 23 декабря он работал. Он должен был уехать на родину.

- Не знаете почему и уехал ли? Да, и как он собирался туда добираться?

- Он уже давно, ещё с лета говорил, что ему надо ехать. То ли отец умер, то ли просто повидаться хотел с родителями. Но у него были проблемы с документами и решил он их только в декабре. Ехать должен был на своей «Газели». Больше ничего не знаю о нём.

Таким образом, можно предположить, что в ЧП на перекрёстке могла погибнуть семья Махмуда. Вполне возможно, что встретив Новый год дома, он отправился с женой и сыном на родину,. Но пока это только предположение. Сейчас Магнитогорску очень не хватает правдивой официальной информации. Надеемся, что в скором времени правоохранительные органы исчерпывающе ответят на вопрос, что же в действительности произошло с этой мистической «Газелью»
источник
Tags: взрыв, интервью, интересные факты, непонятное, разборки, расследования, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments