irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Версия теракта в Магнитогорске: кто поселился в «нехорошей» квартире

Кому и зачем сдали единственное свободное жильё накануне взрыва в доме

Версия теракта в Магнитогорске: кто поселился в «нехорошей» квартире
По-прежнему остаётся загадкой причина унесшего жизни 39 человек взрыва в жилом доме Магнитогорска. Официальное следствие отрабатывает версию бытового газа. А жители города с подачи ряда СМИ обсуждают конспирологическую версию: якобы террористы сначала арендовали квартиру в злополучном подъезде, а потом якобы были ликвидированы в «Газели» на главной площади. Спецкор «МК» на месте событий попытался проверить эту информацию.

Как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на анонимных информаторов, ко взрыву мог быть причастен квартирант: приезжие из Средней Азии сняли в доме квартиру перед Новым годом.


Можно предположить, откуда могла появиться такая информация: в первые дни после трагедии в сети появился список, составленный волонтёрами. Это «экселевский» документ с рядом граф. Строчки выделялись разными цветами в зависимости от статуса зарегистрированного в квартире жильца (красный – погиб, зелёный - жив, синий – разыскивается).

В «нехорошей» квартире № 315 прописаны двое: 29-летний Виталий – жив, фактически проживает в другом доме по этой же улице, и его двухлетний сын, тоже жив, проживает на улице Сталеваров. Однако в графе появилась и приписка: «В квартире не проживал, снимали граждане Таджикистана».

Нам удалось поговорить с группой инициативных жильцов – они чудом уцелели и помнят всех жителей подъезда. С их слов, состав жильцов последние годы «устаканился» и был постоянным. Исключением была действительно 315-я квартира, она уже долгое время сдавалась посуточно. И накануне Нового года она была забронирована одной из жительниц подъезда по имени Наталья. Женщина оставила квартиру за собой, чтобы заселить туда своего сына, который приехал на Новый год (у неё в жилище было тесновато). Мужчина должен был забрать ключи 31-го декабря днём...

Во дворе дома, где произошла трагедия, располагается жилищно-эксплуатационный участок № 28 - проще говоря, домоуправление. Двери закрыты, но рядом стоят две сотрудницы.

- А у нас все там, - показывает рукой в сторону штаба одна из них. - И всё руководство управляющей компании там.

- Расскажите, что, по вашему мнению, случилось в доме?

- А вы не знаете?

Отрицательно качаю головой.

- Как, в интернете же пишут, что теракт.

- И вы верите?

- А почему нет? У нас жалоб на газ не было. Дом обслуживается. Единственное, что было необычного, – это один дед жаловался постоянно во все инстанции на то, что арка рухнет.

Мы разыскали этого пенсионера-жалобщика. Им оказался житель соседнего с рухнувшим 6-го подъезда. Пожилой мужчина заявил, что опасался того, что очередной грузовик, спешащий на разгрузку в магазин, мог задеть колонны, на которых, по сути, держались два подъезда, и предлагал их усилить. Даже составил смету и проект. Кто знает, быть может, прислушайся чиновники к старику, последствия трагедии не были бы такими ужасающими...

Следующим маршрутом был опорный пункт полиции и отдел по вопросам миграции, расположенные в доме № 168 на проспекте Карла Маркса. В отделе ФМС находились две женщины – начальница и подчинённая. Обе сначала в штыки восприняли мое появление, но после недолгих уговоров обмолвились: 7-й подъезд никогда не становился объектом рейдов, и нелегалов там не было.

Также с нами поговорил один из полицейских. С его слов, участок, где обрушился подъезд, в зоне ответственности нового молодого сотрудника. Но там всегда был порядок, нелегалов не наблюдалось.

О другой версии с «расстрелом» микроавтобуса «МК» писал подробно со слов очевидцев. По рассказу продавцов из «вагончиков», которые стоят прямо напротив места, где вспыхнула «Газель», никакой спецоперации не было - около 20 минут машина горела и взрывалась без каких-либо воздействий снаружи.

Другие свидетели ЧП подтвердили, что автоматчики действительно были, однако последовательность событий говорит о том, что их вызвали, чтобы перестраховаться, так как даже на многочисленных видео в Сети слышны звуки из пылающей «Газели», похожие на выстрелы.

Собеседники также отметили, что в нескольких метрах от ЧП валялась табличка маршрутного такси № 31. Кроме того, на фотографиях, сделанных очевидцами просматривается госномер сгоревшей «Газели». Из открытых источников следует, что номерной знак соответствует модели авто. А сама машина с 2016 года числится за парком частного перевозчика из Челябинской области.

Настораживает, что силовики до сих пор не прокомментировали это ЧП. Не ясна ни причина взрыва «Газели», ни количество и личности пассажиров. Собеседник «МК» из Орджоникидзевского отдела СК анонимно прокомментировал «молчание» правоохранителей.

- Все – МВД, муниципальные органы, МЧС, ФСБ, наше ведомство - с 31 декабря находятся в режиме гитарной струны. После прилёта «первого», командировки Бастрыкина, здесь все стоят по стойке смирно. Никто на себя не хочет брать никакой ответственности – публичность и инициатива может аукнуться совсем не в том месте. Все контакты ограничены, на завалы и в дом строжайший фильтр – даже волонтёров за полевую кухню ни-ни. Вот и заявления все из-за резонанса буду только после экспертиз.
источник
Tags: интересные факты, непонятное, опасно, происшествие, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments