irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

На дронах из британского аэропорта нашли неопознанные отпечатки

Новый прикол? Вместо Новичка теперь будут раскручивать? Подбросили непонятные обломки дрона с удобными для кого-то отпечатками пальцев??

На поврежденном дроне, найденном вблизи лондонского аэропорта Гатвик, обнаружили отпечатки пальцев, не совпадающие ни с одними из базы данных полиции.

Источник британского издания сообщил, что в распоряжении полиции Лондона находится национальная база данных отпечатков пальцев, в которой содержится информация о тысячах экстремистов, от террористов до ультраправых активистов и борцов за охрану окружающей среды, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.

«Отпечатки, найденные на дроне, не соответствует ни одному (человеку) в базе Скотланд-Ярда», – сказал источник.


На прошлой неделе работа аэропорта была парализована из-за появления беспилотников над взлетно-посадочной полосой. Первые инциденты произошли в среду вечером; в четверг аэропорт и вовсе прекратил работу, а в пятницу полеты возобновились в ограниченном режиме. Позже британская полиция объявила о задержании двух подозреваемых.

Газета ВЗГЛЯД писала, что британские власти при оценке версий произошедшего больше склоняются к версии очередного «вмешательства России».

Расследование этого инцидента превратилось в настоящий детектив.

Британская полиция с ходу отвергла версию теракта. «У нас нет никакого понимания мотива – но мы не считаем, что это был теракт. Ясно лишь, что кто-то пытался парализовать аэропорт Гатвика, а сейчас ведется интенсивное расследование», – заявил министр транспорта Британии Крис Грейлинг.

Однако, как это ни назови, полный хаос в крупнейшем аэропорту – это потенциально опасный инцидент, на котором могли отрабатываться технологии будущих преступлений. Особенно пугающим выглядит то обстоятельство, что для организации коллапса не потребовалось ни больших денег, ни многочисленных организованных групп. Сегодня следователи разыскивают одного-единственного человека, который буквально «на коленке» сумел остановить работу целого аэропорта.

Изначально полиция отрабатывала версию вмешательства дронов – недорогих и простых в управлении беспилотников, которые кружили над взлетной полосой Гатвика, создавая помехи самолетам. Обломки одного из дронов были найдены рядом с аэропортом в субботу. Пытаясь вычислить, кто мог беспилотником управлять, оперативники арестовали мужчину и женщину, проживавших неподалеку, но вскоре были вынуждены их отпустить – у тех появилось алиби.

Поиски преступника продолжились, причем обнаружилось, что у аэропорта в Гатвике очень много недоброжелателей. Прежде всего, это местные жители. Их раздражает шум от проносящихся самолетов, и они регулярно устраивают акции протеста против планирующегося расширения аэропорта. Группа активистов «Общины против шума и выхлопов гатвикского аэропорта» сразу после инцидента обнародовала заявление, начинающееся с фразы: «Утром 20 декабря местные жители проснулись от... тишины...» Активисты поблагодарили за рождественский подарок – «проблеск покоя» – который принесли им беспилотники, однако подчеркнули, что сами в этой акции не участвовали и вообще ее осуждают.
Сходная реакция последовала со стороны эко-воинов. «Зеленые» активисты в последнее время вообще сконцентрировались в своей борьбе на аэропорте Хитроу, где планируется построить третью взлетно-посадочную полосу. Гатвик остался на периферии их интересов. «Это не мы», –
заявили в Greenpeace по поводу инцидента в Гатвике.

Эксперты по беспилотникам предложили романтическую версию о «хакере-одиночке», который просто проверяет границы терпения властей и издевается над беспомощностью полиции и спецслужб.

Однако вечером в воскресенье всех экспертов ждал удар. Шеф-суперинтендант детектив Джейсон Тингли заявил буквально, что «может, там и дрона никакого не было». А как же тогда быть с многочисленными видеозаписями неких беспилотников в небе над Гатвиком, которые уже попали во все выпуски новостей? На это Тингли сказал, что версия с дроном остается одной из рабочих, однако рассматриваются и другие варианты произошедшего.

«У следователей возникла идея, – рассказал источник в полиции журналистам газеты Daily Mail, – что обломки дрона им подбросили специально, чтобы сбить со следа. Тем более что никакой информации из этих обломков извлечь не удалось – его видеокамера была отключена и никаких записей не осталось».
источник
Tags: дрон, интересные факты, непонятное, разборки, расследования, события и сюжеты, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments