irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Надо ли платить НДФЛ с пенсии?

По умолчанию, с любого получаемого физлицом дохода нужно уплачивать НДФЛ. Освобождаются от налога только некоторые виды доходов прямо указанные в НК РФ в качестве исключений. Входят ли в этот перечень пенсионные выплаты и какие пенсии все же облагаются НДФЛ? Рассказываем …

С каких пенсионных выплат НДФЛ платить не надо?
Ст. 217 НК РФ содержит исчерпывающий перечень доходов, с которых НДФЛ платить не требуется. Что касается непосредственно пенсионных выплат, то не облагаются налогом пенсии:

государственные;
страховые, включая фиксированную доплату;
накопительные;
соцдоплаты из федерального и местного бюджетов.

Но существуют также пенсии не из госбюджета, выплачиваемые не ПФР, а негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Формируются они либо за счет выплат организации-работодателя, либо взносы вносит сам работник. В свою очередь, НПФ обязуется выплачивать пенсию страхователю, когда наступит страховой случай. По таким выплатам позиция закона касательно НДФЛ двоякая:

если работодатель, вместо дополнительных взносов (например, за вредные условия труда) перечисляет средства в НПФ, обеспечивая сотрудникам доплату к государственной пенсии, то такие выплаты впоследствии будут признаны доходом работника и с них придется уплатить 13% налога;
если физлицо самостоятельно вносит за себя взносы в НПФ, то такие пенсии налогом не облагаются.
Для взносов работодателя предусмотрено одно исключение: если они вносились до 2005 г., то от НДФЛ будущие пенсии работников освобождаются (Письмо Минфина от 08.05.2018 № 03-04-05/30927).

С каких пенсий потребуется уплатить налог?
Минфин уже давал ряд пояснений о том, с каких же видов пенсионных выплат необходимо удерживать НДФЛ. Так, по мнению Министерства, налогом облагаются:

доплаты к пенсиям работников, производимые работодателем за свой счет, т.е. корпоративные пенсии (письмо №03-04-05/48965 от 13.07.2018 г.);
выходные пособия (при выходе в отставку с 2012 г.), если их размер больше 3 (или 6- для «северных» районов) кратной величины месячного заработка;
доплаты к пенсиям муниципальных служащих, назначаемые муниципальными учреждениями и организациями (письмо от 30.10.2013 № 03-04-06/46210).

Сами пенсии муниципальных служащих не облагаются налогом, т.к. являются государственной выплатой, а вот ежемесячные доплаты не включены напрямую в ст. 217 НК РФ, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Однако Верховный суд все же неоднократно признавал такие выплаты государственными, и освобождал истцов от необходимости уплаты налога.

Итоги:
Будет ли облагаться НДФЛ пенсия, зависит от ее вида: выплаты из госбюджета налогом не облагаются, как и самостоятельные взносы граждан в НПФ. А выплаты, производимые в НПФ работодателями, признаются доходом работника и с них надлежит удержать 13% налог
источник
Tags: денюжки, дурдом, законы, интересные факты, непонятное, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments