irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Синод РПЦ решил образовать западноевропейский экзархат и экзархат Юго-Восточной Азии

 Шах и мат, как говорится))

© Сергей Власов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

 Священный синод Русской православной церкви в ходе заседания в пятницу принял решение образовать патриарший экзархат в Западной Европе и экзархат в Юго-Восточной Азии, сообщил журналистам пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Решение Священного синода - образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже", - процитировал он решение Синода.

По словам Волкова, в сферу пастырской ответственности нового экзархата войдут Андорра, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария. "Глава патриаршего экзархата имеет титул Корсунский и Западноевропейский. Главой экзархата назначен епископ Богородский Иоанн, при этом он остается правящим архиереем Корсунской епархии", - пояснил пресс-секретарь патриарха.

Он отметил, что теперь большая часть епархий РПЦ объединена в общий экзархат. "Есть общий экзархат, в структуре которого существует несколько различных епархий",- отметил Волков.

Он подчеркнул, что решение синода продиктовано антиканоническими действиями Константинопольского патриархата. "Нет никаких оснований у Константинополя считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство всю диаспору Западной Европы. Для оформления русскоязычной паствы были принято это решение, чтобы церковная жизнь для русских общин в Европе развивалась бы по понятному руслу", - подчеркнул священник.

Азиатский экзархат

Как пояснил Волков, "в связи со значительными успехами миссии РПЦ в странах Юго-Восточной Азии" принято решение об образовании экзархата в регионе с центром в Сингапуре. "В сфере его пастырской ответственности - Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Корея Северная и Южная, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Глава патриаршего экзархата будет иметь титул Сингапурский и Юго-Восточно-азиатский. Главой назначен епископ Солнечногорский Сергий" - заявил пресс-секретарь.

По его словам, в Юго-Восточной Азии "образуются десятки новых приходов, благодаря нашей миссии увеличивается количество верующих из числа местных жителей, появляются и местные священнослужители".

"Мы говорим о том, что Русская церковь официально фиксирует свое пребывание в этих странах. Принципиально нового ничего не создано: церковная жизнь, которая существовала там ранее, теперь институциализирована в патриарший экзархат", - пояснил Волков, добавив, что сейчас все страны региона включены в одну епархию в отличие от Западной Европы.
источник
Tags: интересные факты, разборки, религия, события и сюжеты, страны и люди, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments