irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Спикер Сейма Латвии выступила на мероприятии латышских националистов

Европа как всегда промолчит?...

Инара Мурниеце (третья слева). Фото: vesti.bb.lv

В пятницу, 28 декабря спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (представительница праворадикальной партии Национальный блок, члены которой прославляют латышских легионеров «Ваффен СС» и участвуют в шествиях их памяти 16 марта) приняла участие в праздничном мероприятии общественной организации «Ястребы Даугавы», сообщает портал Vesti.lv.

Мурниеце выступила на мероприятии с речью по просьбе организации, которая отмечает 73-летие с момента своего создания. «Ястребы Даугавы» (латыш. Daugavas Vanagi, сокращённо DV) — латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) в 1945 году. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры СС.

Выступая 16 марта 2018 года на мероприятии, посвященном легионерам «Ваффен СС», Мурниеце заявила: «Мы никогда не откажемся от своей истории. Легионеры являются частью нашей нации — у многих латышей есть родственники, которые служили в латышском легионе». Как подчеркнула Мурнице, легионеры боролись за идею независимой Латвии. «Осознание ценности своей страны, защита своей земли, народа, страны — часть нашей идентичности. Мы можем создавать свою историю, когда наше стремление к государственности будет живым и сильным», — сказала Мурниеце.

Она добавила, что современные латыши должны вдохновляться легионерским духом. «Четыре года назад Россия оккупировала Крымский полуостров, принадлежащий Украине — и это болезненное напоминание о том, что и в XXI веке возможна военная агрессия. Мы должны быть готовы к различным сценариям, включая защиту нашей страны. Но сегодня благодаря НАТО мы уже не одни, как было в 1940 году», — подчеркнула Инара Мурниеце.

«Кремль распространяет мифы о Латвии как несостоявшемся государстве», — сказала Мурниеце и призвала «быть критичными в мышлении и сильными в своей убежденности, чтобы не допускать ложных сообщений и лживых историй».
  источник
Tags: дурдом, интересные факты, политика и общество, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments