irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Косово готово воевать: кому выгоден новый конфликт на Балканах

В Европе вообще что ли адекватных не осталось?

Сербия просит ЕС защитить ее от Косова, где создается своя армия из боевиков, отвоевавших на Ближнем Востоке. В ЕС отказываются и требуют: Белград должен идти в ногу с Европой, то есть для начала поддержать антироссийские санкции.

Евросоюз нажимает на Сербию, требование четкое — приведите свою политику в соответствие с политикой ЕС, то есть поддержите антироссийские санкции. За это обещают быстрее принять в ЕС. Но первые предупредительные выстрелы за то, что сербы идут не в ногу с Европой, уже прозвучали. Сначала Черногория объявила: наша церковь тоже хочет отделиться от вашей, нам нужен томос, и это явно потому что сербская церковь поддерживает Московский патриархат в ситуации с украинскими раскольниками.


Потом голосование на той же Генассамблее ООН, когда Сербия попросила поддержать и защитить ее от Косова, где вопреки всем резолюциям ООН создается своя армия. И ей отказали. Причем в общем заявлении европейских стран формулировка: создание армии — суверенное право Косова. То есть те, кто однажды уже отрезал от Сербии кусок, теперь готовы спокойно смотреть, как вопреки даже заявлениям НАТО в Косове собирают армию. И европейская формулировка — Косово должно избегать негативного воздействия в диалоге с Сербией — звучит удивительно. Ведь все знают, как может закончиться балканский диалог.

И Белграду остается только слушать заявления косовского лидера Хашима Тачи, которого сербы считают военным преступником, о том, что ничего ненормального в создании армии нет — ненормально было тянуть 5 лет. А что это тогда, если не милитаризация Балкан, которую почему-то никто не замечает? И почему-то спокойно слушают рассуждения о том, что Косово — самая пронатовская страна?

Корреспондент НТВ Анатолий Майоров пытался понять, кто должен первым начать волноваться, если именно в Косово с Ближнего Востока возвращаются боевики, набравшись опыта и нанюхавшись пороха.

Кроме внеплановой проверки на алкоголь для всех водителей, выезжающих из Сербии, усиленных мер безопасности на сербско-косовской границе пока нет. Погранпереход в Рашском округе работает как прежде: десятки легковых машин, десятки фур. Даже несмотря на торговую войну, развязанную Приштиной, товары в непризнанное Косово вывозят и со стопроцентной пошлиной. Другой вопрос — надолго ли у сербов хватит денег и терпения.

С безумными тарифами на растаможку Белград пытается насытить школы, больницы и детские сады. Бюджетникам перенаправлены все поставки розницы. Магазины северного Косова спасать некому и не на что. Прилавки в бакалее пусты. В двух километрах от пустых прилавков албанская часть Митровицы тонет в неоновой подсветке. В Приштине так и вовсе два повода для счастья — Новый год и своя армия. Лучший подарок к праздникам, сказал президент Тачи, когда Белград уже чуть ли не готовился к войне.

Никола Селакович, руководитель администрации президента Сербии: «Существует ряд мер, которые Белград может предпринять с целью защиты своего народа, защиты государственных интересов Республики Сербии и сербского народа в Косово, Метохии и остальных частях Сербии. Но какие это конкретно меры, я сейчас говорить не могу».

С перерывом в несколько недель Белград держит два удара: торговая война (а, по сути, полная блокада своих анклавов в Косово) и армия из албанских ветеранов, которая получит право заходить и даже заезжать на американских Hummer в неподконтрольные Приштине анклавы. Вашингтон уже анонсировал подарок.

Рамуш Тахири, советник экс-президента Косова: «Не считаю, что на Балканах произойдет конфликт мировых масштабов. Потому что Сербия сама в соглашении в Куманово признала, что Косово будет под контролем международного сообщества. И я напомню, что Сербия с 1999 года не имеет служебных полномочий и не имеет полномочий по международному праву вмешиваться во внутренние дела Косова».

О правах человека и их отсутствии властям в Приштине хотел бы рассказать француз Арно Гуйон. Волонтер, накормивший десятки тысяч человек в анклавах, вместо благодарности получил от Косова запрет на въезд. Официальных объяснений нет, а реальное в XXI веке звучит уж очень страшно: француз кормил не тех.

Арно, волонтер: «Очевидная причина в том, что наша работа повышает качество жизни в сербских анклавах и Приштине, и это не нравится. Под запретом не я один — еще как минимум 10 волонтеров невъездные».

Со своей армией, олимпийской сборной, безусловной поддержкой Вашингтона и отсутствием инакомыслия в непризнанном Косове признали право любые правила не соблюдать. Резолюция Совбеза так и вовсе архаизм.

Стеван Гайич, политолог: «Это откроет возможность для внутреннего сепаратизма. Есть и политические представители, которые их продвигают. Кроме того, это возбудит аппетит окружающих стран, потому что некоторые считают эти части сербской территорией».

На границе с Косово (пока еще под юрисдикцией Белграда) у местных есть два повода для гордости: самый правильный кофе по-турецки и самый высокий минарет в Евразии. Фактор веры для вечно воюющих Балкан, когда решили строить еще один стометровый минарет. Здесь помнят, как религия двигает границы — как Сербия потеряла Боснию, а потом и Косово, как может потерять и эту землю. Для сербов — Рашский округ, для местных — регион Санджак.

Они называют себя бошняками, хотя на самом деле это сербы, принявшие ислам. Но первая формулировка выгодней, если регион готовят к автономии.

Ахмедин Шкриель, генеральный секретарь Партии демократического действия Санджака: «Все проблемы бошняков со времен Милошевича, когда начался государственный террор вооруженными группами сербов. Это была этническая чистка, и ни одна власть до сих пор так и не извинилась перед нами».

Местные элиты уже признали Косово и главного врага. На деньги из Сараево (политики напоминают про старый референдум) — автономия с правом отделения. Но опять знакомая проблема — куда деть сербов в новом государстве?

Иеромонах Гаврило, старейшина монастыря Джурджеви-Ступови: «Даже сами по себе такие разговоры и идеи не ведут ни к чему хорошему. Толкают нас назад, в Средневековье, и ни о каком добрососедстве говорить при этом не приходится».

Последние 18 лет старейшины монастыря скупают брошенные земли — хоть какая-то страховка на случай отделения. Надежды на Белград все меньше — он должен сверять политику с Брюсселем, а там до сих пор согласия нет, что делать с Косово и армией.

Ивица Милотич: «Военный конфликт может случиться. Все зависит от Косова. Если Косово будет в порядке, здесь тоже все будет нормально. А если Косово отцепится без проблем, здесь может повториться».

Подготовка очередной войны в разгаре. В сербском регионе — самые высокие мечети, бутики хиджабов, книги о боснийском президенте, модные кафе. Кафаной Косово на центральной улице пока владеет серб, правда, по этическим соображениям этот факт не афишируют. Министра иностранных дел непризнанного Косова уже пригласили в непризнанный Санджак для обмена опытом.
источник
Tags: Европа, аналитика, война, дурдом, интересные факты, непонятное, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments