irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«После Нового года люди выйдут на улицу с собакой и окажутся вне закона»

Закон о животных нашел противников в Совете федерации

Глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными представляет собой «правовой хаос». В прошлом году после публичной критики со стороны ряда сенаторов, в том числе господина Клишаса, верхняя палата отклонила думский закон о контактной притравке. Глава профильного комитета СФ Алексей Майоров назвал нормальным наличие у сенаторов разных точек зрения. В Госдуме ожидают, что палата одобрит закон.

На заседании комитета по конституционному законодательству его глава Андрей Клишас заявил, что не поддерживает закон «Об ответственном обращении с животными», принятый Госдумой 19 декабря. «Самое большое мое замечание заключается в том, что там урегулированы вопросы, которые не только к компетенции федерации не относятся, они не относятся к совместному ведению. Есть вопросы, которые даже не относятся к ведению субъекта, они относятся к муниципалитету,— сказал он (цитата по ТАСС).— Это просто какой-то правовой хаос».

Закон «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму еще в 2010 году депутатами Владимиром Мединским (сейчас — министр культуры РФ) и Евгением Туголуковым. После принятия в первом чтении он восемь лет оставался без движения. В декабре этого года Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях. Документом, в частности, вводится ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, устанавливается запрет на содержание в квартирах диких животных, бои животных, пропаганду жестокого обращения с ними. Вне закона оказываются также контактные зоопарки, против которых давно выступают зоозащитники.

По словам господина Клишаса, из закона следует, что люди должны будут выгуливать своих собак только «на специальных площадках, которые будут определены органом местного самоуправления». «Вступает в силу закон через 10 дней после опубликования. После Нового года, еще в праздники, по всей видимости, люди выйдут на улицу со своей собакой и окажутся вне закона»,— сказал он. Терминология, по мнению сенатора, тоже «взята с потолка». «Например, "дикое животное — это животное, которое изъято из естественной среды обитания, и потомки этого животного". Я прошу прощения, все кошки и все попугайчики — это потомки тех, кто был изъят когда-то из естественной среды обитания,— пояснил глава комитета.— Я проголосую против».

Господин Клишас заявил “Ъ”, что «закон можно исправить, только полностью переписав его».

В то же время профильный комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон. СФ рассмотрит его 21 декабря. «Я считаю, что закон действительно нужен, он определяет многие понятия, дает понимание, что дальше нам делать с домашними животными, как мы будем отвечать за их содержание»,— сказал “Ъ” глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. По его словам, «это нормально, что разные комитеты имеют свою точку зрения»: «Посмотрим, как проголосует палата».

Напомним, в декабре прошлого года голосами 78 сенаторов (43 были за, 22 воздержались) были отклонены депутатские поправки к закону «Об охоте», запрещающие контактную притравку охотничьих собак. Рассмотрению документа предшествовала его критика со стороны ряда сенаторов, публично высказался о законе и Андрей Клишас (см. “Ъ” от 26 декабря 2017 года). При этом оба комитета СФ — и профильный, и по конституционному законодательству — тогда официально рекомендовали поправки к принятию. В итоге закон дорабатывала согласительная комиссия; компромиссный вариант был принят в конце февраля этого года.

Глава профильного комитета Госдумы по экологии единоросс Владимир Бурматов предположил, что Андрей Клишас «переносит свое видение "охотничьего" законодательства на нормы, касающиеся содержания животных, и допускает фактические ошибки». «Он говорит о том, что живущих с людьми кошек когда-то изъяли из дикой среды. Но это не так, ведь они прошли процесс одомашнивания. А изъятие диких зверей, о которых, видимо, думает Клишас, регулируется другими нормами»,— объяснил депутат. Господин Бурматов уверен, что сенаторы одобрят закон, который поддержали и регионы. «Сенаторы вряд ли пойдут против такой поддержки»,— уверен он.
источник
Tags: Госдума, депутаты, законы, зверики, мнение, непонятное, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments