irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Чей теперь «Русал»?

Действия Олега Дерипаски и «Русала» в ситуации с американскими санкциями — исключительно корпоративный вопрос, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласовывались ли с Кремлем решения компании.

Если удастся смягчить последствия ограничений США в отношении «Русала», то в Кремле это могут лишь поприветствовать, сообщил Песков.

Дмитрий Песков: «Безусловно, Олег Дерипаска борется за свою компанию, которая играет заметную роль не только в экономике РФ, но и в мировой экономике. Если компании удается предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать последствия тех же незаконных ограничений, мы можем это только приветствовать».

Ранее на этой неделе американский Минфин заявил, что через 30 дней снимет с «Русала» и En+ санкции, которые действовали с апреля и почти перекрыли для компаний Олега Дерипаски американский рынок, а вместе с ним и международный. Тогда же власти США пообещали снять санкции, если Дерипаска потеряет контроль над этими активами, и бизнесмен был вынужден пойти на уступки.

Теперь в холдинге En+, который управляет «Русалом», доля Дерипаски составит 45% вместо прежних 70%. Часть этой доли отойдет либо ВТБ, либо другой организации, которую одобрит американский регулятор. В совете директоров En+ Дерипаска сможет номинировать только четырех человек из 12, а 6 директоров будут гражданами США и Великобритании. Все номинации надо согласовывать с Минфином США. Еще часть акций уйдет в благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело», причем бизнесмен должен будет покинуть состав совета фонда, а голосовать пакетом En+ будет «третья сторона», некий гражданин России.

Сам Дерипаска персонально остается под санкциями и не будет получать доход от своих активов. В будущем он также не сможет нарастить обратно свою долю.
источник
Tags: денюжки, непонятное, политика, события и сюжеты, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments