irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Сербии нужен российский воинский контингент

.

Российское военное присутствие в Сербии сможет предотвратить военное обострение конфликта в Косово

То обстоятельство, что ситуация на Балканах была включена в повестку состоявшегося 17 декабря заседания Совбеза РФ, свидетельствует о том, что данный регион входит в фокус российских интересов национальной безопасности. Помимо военно-политической проблемы, связанной с расширениием НАТО на Балканах, вероятное военное обострение косовского конфликта приведет к массовым потокам беженцев, резкому росту активности террористических и экстремистских группировок, а также усилению наркотрафика. Провоцируя кровавый хаос на Балканах, чреватый распадом самого ЕС, американцы очевидно преследуют цель преподать урок собственным европейским союзникам, которые не всегда следуют американскому курсу, и утвердить свои позиции в качестве континентального жандарма Европы. Но для Москвы, для которой многие европейские страны по-прежнему остаются важным в экономическом отношении партнерами, такой сценарий совершенно неприемлем. Поэтому косовский конфликт сейчас занимает особое место в сфере интересов национальной безопасности Российской Федерации.
Принятое под покровительством США 14 декабря с.г. в Приштине решение о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную косовскую «армию» по сути запустило полным ходом маховик военного обострения косовского конфликта. Однако пока еще есть возможность предотвратить прямое столкновение сербских военных с косовскими албанцами. Для этого необходимо формирование военно-стратегического паритета, при котором любые вооруженные провокации косовоалбанских сепаратистов получат сокрушительный ответный удар со стороны сербской армии. Основная проблема заключается в американской военной помощи Приштине, а также в возможности прямого вмешательства в конфликт военной группировки НАТО на стороне косовских албанцев, как это уже произошло в 1999 году. При таком сценарии сербская армия будет не в состоянии справиться с возложенными на нее военными задачами по отстаиванию суверенитета и территориальной целостности государства. Однако из этого опасного положения существует выход, который сведет к минимуму вероятность прямого военного вмешательства США и НАТО в возможный региональный конфликт.

Данный подход заключается в размещении на территории Центральной Сербии российского воинского контингента, обеспечивающего оперативный контроль ситуации и помощь сербским военным в модернизации и техническом перевооружении вооруженных сил страны. На сегодняшний день американская военная база «Бондстил», расположенная на окупированной сербской территории, фактически стала центром подготовки ударного кулака косовских албанцев. Российская военное присутствие сможет обеспечить в Сербии и регионе паритет, при котором разжигание прикрываемыми США и НАТО косовоалбанскими сепаратистами военных провокаций обернется негативными последствиями для самих поджигателей войны. Создание военного баланса в Сербии необходимо в качестве отправной точки для дальнейшей деэскалации косовского конфликта, а также для защиты сербских граждан, проживающих на оккупированных территориях.
В настоящее время внешнеполитическая служба ЕС при поддержке США и НАТО настаивает на том, чтобы руководство Сербии подписало с Приштиной так называемое «соглашение о всеобщей нормализации отношений», которое стало бы основанием для приема самопровозглашенного Косово в НАТО, ООН и другие международные организации. Движение Белграда в фарватере западных требований вызывает раскол в сербском обществе и огромное недовольство Сербской православной церкви. Многотысячные шествия, состоявшиеся в Белграде 8 и 15 декабря с.г., наглядно свидетельствуют о том, что социальный конфликт в Сербии перешел в открытые формы гражданского протеста.

Все эти сербские внутриполитические обстоятельства являются неблагоприятным фоном для осуществления визита в Сербию президента России, на чём активно настаивает официальный Белград. Однако в нынешней ситуации может произойти координальная перезагрузка, если Белград решительно откажется от подписания любого рода сепаратных сделок с косовскими албанцами и обратится к Москве с просьбой о предоставлении военной помощи, включая размещение в Сербии российского воинского контингента для обеспечения безопасности страны и региона.
 источник
Tags: НАТО, Россия, армия, интересные факты, новости, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments