irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Эксперты WADA не смогли извлечь данные московской лаборатории. Будут новые санкции против России?

.
(pixabay.com)
Пару месяцев назад могло показаться, что бесконечный допинговый скандал вокруг русского спорта приближается к финалу, хотя бы промежуточному. РУСАДА восстановили в правах, а проблемы остались только у отдельных спортсменов и федераций. Но решение WADA не было безусловным. Главное требование — предоставить оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской лаборатории, той самой, которой руководил Григорий Родченков, до 31 декабря 2018 года.

По задумке WADA, после изучения данных независимый эксперт, согласованный обеими сторонами, должен был приехать в Москву и забрать подозрительные пробы для дополнительного исследования в одной из западных лабораторий, аккредитованных организацией. В случае отказа Всемирное антидопинговое агентство оставило за собой право снова отозвать лицензию у РУСАДА.

До сегодняшнего момента все шло по плану. Делегация из пяти человек во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем прибыла в Москву 18 декабря и даже начала свою работу. Довести дело до конца не получилось — оборудование, используемое для извлечения данных, не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Это официальная версия.

«Доступ к лаборатории был обеспечен, — говорится в пресс-релизе WADA. — Решается вопрос об извлечении и экспорте данных за пределы России. Однако команда не сможет завершить свою работу в установленный срок из-за проблем с оборудованием, которое используется для извлечения. Если Россия оперативно решит этот вопрос, то команда экспертов приступит к полному извлечению данных».

Министр спорта РФ Павел Колобков убежден, что представители WADA остались довольны очередной поездкой в Москву. У главы Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта другое мнение.

«Вот так сюрприз. Кто-нибудь шокирован тем, что русские пытаются избежать ответственности. Будем надеяться, что на этот раз WADA усвоило урок и лишит их статуса», — цитирует чиновника Reuters.

Решение — за WADA. Каким оно окажется, станет понятно не позднее 14 января 2019 года, когда пройдет заседание комитета по соответствию. Вариантов не так уж и много.

Сценарий первый. Оптимистичный

Важная оговорка: оптимистичный — насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Формально, российская сторона выполнила условие западных коллег — независимую комиссию пустили в лабораторию. Теперь дело — в формулировках. Если все сделать грамотно, можно рассчитывать на компромиссное решение, даже несмотря на то, что изначально оно не было предусмотрено. В таком случае российская сторона получает отсрочку. Учитывая особенности бюрократической системы, достаточно солидную. Всемирное антидопинговое агентство — еще один инструмент давления.

При этом нужно понимать: данные LIMS, если их все же извлекут до конца, почти наверняка спровоцируют новые допинг-скандалы и расследования. Простой пример: обвинения IBU против Союза биатлонистов России строятся в том числе на них. Часть информации была похищена хакерами из московской лаборатории задолго до того, как WADA выдвинуло свои требования.

На статус российского антидопингового агентства такие дела не повлияют. Отвечать за все будут сами спортсмены.

Речь идет о данных за 2011–2015 годы, и многие сборные с тех пор серьезно обновились, новые разоблачения повлекут за собой, в основном, репутационные потери. А действующие спортсмены из России за последние пару лет уже привыкли выступать под неодобрительные взгляды и перешептывания иностранных коллег. Все это, конечно, обидно, но, с точки зрения дальнейших перспектив, вполне приемлемо.

И еще одна важная деталь для оптимистов: до 20 сентября 2018 года русский спорт фактически три года обходился без РУСАДА. Тотальное отстранение случилось только раз — во время Олимпийских игр в Пхенчхане.

Сценарий второй. Пессимистический

Дисквалифицировать всех российских спортсменов или напрямую наделить их нейтральным статусом WADA не может (в том же Пхенчхане действовал МОК, и проблемы РУСАДА были не единственной причиной). Зато может повлиять на соответствующие федерации. У них полномочий значительно больше.

В таких обращениях представители WADA обычно очень убедительны. На их стороне особенность антидопинговой правовой традиции. В ней нет презумпции невиновности, и сбором доказательств, как правило, занимается обвиняемый. В нынешней ситуации достаточно сказать: «Россия не выполняет условия по LIMS, значит, что-то скрывает (читай — нарушает антидопинговые правила). Это система».

Опыт с легкой атлетикой показывает: санкции могут растянуться сразу на несколько сезонов. И это тревожно. В последние годы под подозрение попадали биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, санный спорт, бобслей и скелетон. При самом плохом раскладе для спортсменов, представляющих эти виды, даже текущий сезон может закончиться досрочно. Это из очевидного, не углубляясь в подробности, связанного с бесконечными судебными исками и отчаянными попытками получить хотя бы пару индивидуальных разрешений на старты.

Кроме того, если РУСАДА снова лишат лицензии, продолжится изоляция легкой атлетики. Там активный статус российского антидопингового агентства — одно из главных условий для полноценного возвращения.

Сценарий третий. Фантастический

Российская сторона быстро решает все вопросы с документами, комиссия Паскуаля возвращается и проводит новогодние праздники за изучением данных LIMS, а лаборатории WADA перепроверяют подозрительные пробы. Дальше актуален первый сюжет, с индивидуальной ответственностью за нарушения из прошлой жизни.

В этом случае остается только один вопрос: почему со всеми документами и разрешениями не разобрались сразу?
источник
Tags: допинг, интересные факты, новости, разборки, расследования, события и сюжеты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments