irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эталон Загитовой и падение Медведевой. Короткая программа ЧР завершилась драмой

После первого дня чемпионата России в Саранске лидирует Алина Загитова, за ней располагаются юниорки Александра Трусова и Алёна Косторная. Евгения Медведева, выступавшая последней, свой прокат провалила.
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Женское одиночное фигурное катание — пожалуй, лучшая спортивная дисциплина на данный момент в России, поэтому национальный чемпионат буквально распирает от конкуренции. Из 18 спортсменок половина участвовала в прошедшем Гран-при, ещё несколько — перспективные юниорки, которым нет равных на своём уровне.

Как и ожидалось, к традиционному противостоянию Алины Загитовой и Евгении Медведевой присоединились две лучшие фигуристки юниорского Гран-при — Александра Трусова и Алёна Косторная. Первой из этой группы на лёд выходила Трусова.

В короткой программе запрещены четверные прыжки, которые умеет делать Александра, но и без них 14-летняя москвичка была на высоте и превзошла свой рекорд, установленный в Литве в сентябре. Результат — 74,96 балла.

Загитова выступала первой в следующей разминке и как будто не почувствовала давления результата юной конкурентки-партнёрши по группе Тутберидзе. 80,62 балла — идеальный прокат, прекрасные по высоте прыжки даже без намёка на борьбу в полёте, точно так же превосходно всё и с компонентами.

А вот другая юниорка, Алёна Косторная, хоть и получила высокие баллы, но на деле сама у себя забрала звание главной преследовательницы Загитовой. На ровном месте — не после прыжка, а на дорожке — Алёна споткнулась об лёд, упала и получила от судей снижение в минус балл. В итоге 74,40 и третье место.

После этого неожиданно выстрелила Станислава Константинова, которая сумела показать такой же результат, что и Косторная, обогнав всех в группе российских фигуристок, которые были в сезоне-2018/19 на Гран-при. Среди них и вице-чемпионка России Мария Сотскова, и Полина Цурская, и Софья Самодурова — если последняя по крайней мере стала шестой, то две других и вовсе не попали в первый десяток.

Кульминацией короткой программы был прокат Медведевой. Чемпионат России был последним шансом оттолкнуться от дна, как высказался в интервью Лайфу Алексей Ягудин. Но в итоге россиянка на глазах у тренера Брайана Орсера закопала себя ещё глубже. "Бабочка" на первом каскаде, падение через несколько секунд на втором прыжке — и в полуразобранном состоянии Женя докатывает программу на 62,24 балла — 14-е место.



Сумела не заплакать, а даже улыбнулась болельщикам. Но до Загитовой — пропасть. До Константиновой, с которой, получается, и идёт основная борьба за попадание в сборную (юниорок в неё не возьмут), — 12 пунктов. Это ещё отыгрывается в произвольной программе, но предпосылок для такого поворота событий нет. Психологической яме пока края не видно.

Татьяна Тарасова, Евгения Медведева и Брайан Орсер после проката. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня Татьяна Тарасова, Евгения Медведева и Брайан Орсер после проката. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа

1. Алина Загитова — 80,62

2. Александра Трусова — 74,96

3. Алёна Косторная — 74,40

3. Станислава Константинова — 74,40

источник
Tags: интересные факты, новости, события и сюжеты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments