irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Бут поставил Китай в пример России в отношении к задержанным гражданам

Устами Бута...

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США, заявил, что поддерживает реакцию Китая на аресты граждан республики в третьих странах по запросу американской стороны; по его мнению, такой метод был бы полезен и России.

Бут заявил, что «единственным реальным и эффективным решением вопроса арестов россиян или граждан других государств в третьих странах по американским запросам является» является методика, применяемая КНР: «Как только арестовали в третьей стране одну гражданку Китая по американскому запросу – китайцы сразу арестовывают у себя двух человек подряд, и тут уже неизбежно начинается торг».

Он подчеркнул, что США продолжают готовить провокации с целью ареста россиян в третьих странах по американским запросам из-за обвинений, которые чаще всего искусственно «притянуты» к американской юрисдикции, передает РИА «Новости».



Осужденный в США российский бизнесмен отметил, что меры Китая спорные, однако эффективные: «Раньше, может быть, время было другое, эпоха другая – но сейчас время жесткое, и при аресте наших людей в третьих странах надо просто собирать их людей там, где мы можем, и обменивать».

Следовательно, по его мнению, необходимо «провести через Думу аналогичные американским законы о сговоре и подготовке сговора», а также довести сроки заключения «до 25 лет и пожизненного», как в США.

При этом Бут считает такой сценарий утопией: «Я и сам не раз говорил, что нам не нужно уподобляться американцам и пользоваться их методами. Но на сегодня другого варианта остановить аресты россиян в третьих странах уже нет».

По его мнению, «никаких правил больше нет, американская сторона просто действует так, как ей заблагорассудится и даже на секунду не сомневается в своем праве делать это».

Отметим, что в ходе большой пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о задержании в Канаде финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также о случаях задержания граждан других стран в политических целях, заявил, что Россия не будет «хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то обменять».

Напомним, после задержания в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Китае задержали трех граждан Канады – это бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, владелец Paektu Cultural Exchange Майкл Спэйвор и преподаватель Сара Макайвер.
источник
Tags: интересные факты, непонятное, оружие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments