irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперты оценили условия возврата Германии ценностей, вывезенных после войны

.

Собеседники Лайфа считают, что Берлину для начала нужно выплатить рыночную стоимость трофеев, поскольку они изымались в качестве репараций.

Германия захотела заполучить обратно находки Генриха Шлимана, Эберсвальдский клад и другие ценности, вывезенные в СССР после Второй мировой войны. Однако с притязаниями немцев на трофеи эксперты не согласны. Юрист Тимур Маршани сказал Лайфу, что ФРГ не имеет права ничего требовать у России.


— Германия не вправе требовать возврата ни культурных, ни исторических ценностей, ни предметов искусства, которые в период военных действий были получены Россией в качестве репараций. Поэтому если мы говорим о том, что культурные ценности могут быть возвращены Германии, то это только в знак доброй воли и возможности России проявить как правопреемнику СССР своё великодушие к побеждённой стороне с целью обмена культурными ценностями, которые в отношении германского государства могут быть предприняты нашей стороной как жест доброй воли, — подчеркнул он.

По словам Маршани, Германия до сих пор не выполнила часть требований по мирному договору. Речь идёт о выплате нанесённого оккупацией СССР материального ущерба, которая предполагалась соглашением. Собеседник Лайфа заявил о необходимости выполнить договорённости, достигнутые после Второй мировой. По его оценке, их пересмотр не сближает и не ведёт к конструктивному диалогу, а только разобщает страны и подрывает авторитет и доверие.

С мнением юриста согласился Армен Гаспарян — член Центрального совета Российского военно-исторического общества. Он считает, что Берлину для начала нужно выплатить рыночную стоимость трофейных культурных ценностей, поскольку они изымались за счёт репараций.

— Те самые репарации, которые получил Советский Союз, это лишь 10% от нанесённого стране ущерба. Там и человеческие жизни, и разрушенная промышленность и так далее и так далее. То есть, если сегодня немецкие власти начинают занимать позицию, что культурные ценности не должны быть в качестве репараций, окей, давайте это поддержим и скажем: тогда, друзья, по рыночной стоимости с учётом процентов, за эти годы накопившихся, инфляций вы выплачиваете остаток в полном объёме, — заявил Гаспарян.

По мнению собеседника Лайфа, до выполнения данных условий "все эти разговоры абсолютно беспредметны".

Ранее Германия призвала Россию вернуть ценности, вывезенные из страны после Второй мировой войны. В Посольстве ФРГ заявили, что воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть её истории и самобытности предметы искусства не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери.
источник
Tags: денюжки, интересные факты, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment