irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Лукашенко: Российская база в Белоруссии не нужна, испохабили всё этой базой

Посмотрим, что думает Батька!))

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает непродуманным пиаровским ходом вопрос о возможности создания в Белоруссии российской авиабазы. Об этом он заявил 14 декабря на встрече с представителями российских СМИ, передает БелТА.

Он отметил, что в рамках Союзного государства у Белоруссии и России существует высокий уровень интеграции, в том числе в военной области. «В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной», — сказал белорусский лидер, отметив при этом, что «испохабили все этой базой». «Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3−4 минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим», — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, президент Белоруссии отметил, что в республике есть несколько баз ВВС. «На любую базу завтра сажайте 10−20−30 самолетов. Пользуйтесь», — предложил он, отметив, что уже просил президента России Владимира Путина, чтобы не было скандалов, о совместных полетах российских и белорусских летчиков. «И мы это уже апробировали, когда у нас был чемпионат мира. Нашим вместе с россиянами летали на этих российских самолетах», — отметил Лукашенко. При этом белорусский лидер констатировал, что даже в военной сфере есть много вопросов. В частности, он напомнил, что ранее обращался к руководству России с просьбой дать десяток самолетов, на что не последовало однозначного положительного ответа. «Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенного говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?» — раскрыл Лукашенко подробности разговора с Путиным.

При этом белорусский лидер отметил, что существующие два военные объекта РФ смогут остаться в республике на бесплатной основе. «У нас две базы российских, ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок. Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате», — заявил белорусский руководитель.

Напомним, в Белоруссии размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Первый действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Второй — создан в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, входя в структуру Космических войск России.

А вот ещё мысль: Мы с Путиным будет просить Бога, чтобы на Украине появилось НАТО


Александр Лукашенко призвал враждующие стороны на Украине к практическим шагам по решению конфликта. «Я не хочу, чтобы старики гибли в Донбассе. Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и лучше, чем даже руководство России. Я знаю, что происходит. За что гибнут дети и старики, женщины? Ведь мужики там воюют где-то… Но дети чего гибнут, они в чем виноваты? Вот из чего исходит моя позиция. И нам ли — славянам — воевать здесь. Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада (Украины — EADaily) приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит» — сказал президент Белоруссии во время пресс-конференции российским СМИ 14 декабря в Минске.

При этом Лукашенко отметил, что надо восстанавливать нормальные отношения, и это возможно. «Но чем дальше — тем хуже. Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные „нацмены“ с ружьем. Вот до чего мы можем довести», — подчеркнул белорусский лидер, добавив, что впоследствии у таких «нацменов» может появиться и ракетное оружие. «Вас не удивляет, что в этот момент США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности. А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить», — заявил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер отметил, что без участия США «никакая Европа, Меркель или Макрон проблему не решат». «Но мы втроем (Россия, Украина и Белоруссия — EADaily) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили — 30 миллионов погибли — почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении», — заявил Лукашенко. При этом он снова напомнил, что ранее предлагал конкретное участие в урегулировании конфликта, в том числе обеспечении безопасности на границе, организации выборов в соответствии с минскими соглашениями, но ни украинская сторона, ни российская на это не пошли.

Как сообщало EADaily, Александр Лукашенко после событий 2014 года на Украине неоднократно предлагал свои услуги в качестве посредника при урегулировании конфликта на Донбассе. Выступая на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в октябре, он заявил, что Минск готов взять на себя контроль на российско-украинской границе и сопровождать проведение выборов на Донбассе. Кроме того, он выразил мнение о целесообразности рассмотрения варианта совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ на юго-востоке Украины. В связи с этим, белорусский лидер высказал готовность разместить на территории республики технический пункт контактной группы по урегулированию конфликта.
  источник
Tags: интересные факты, непонятное, политика, политики, президент, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments