irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Госдуме предложили частично отменить запрет на демонстрацию нацистской символики

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий демонстрацию нацистской символики и атрибутики в целях просвещения, а также в произведениях науки, литературы, искусства и продукции СМИ.

Отмечается, что при использовании нацистской символики в учебных заведениях важно формировать к ней негативное отношение, пишет РИА «Новости».

«Законопроектом предлагается внести изменения, уточняющие нормы законодательства о запрете использования нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской идеологии», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.


Проект внесла председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская и группа депутатов. Авторы обращают внимание, что сейчас на территории России установлен запрет на демонстрацию нацистской символики в любой форме.

Особое внимание в документе уделяется тому, что правильное использование нацистской атрибутики без признаков пропаганды и с формированием правильного отношения «призвано подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма».

Также авторы законопроекта предложили исключить наказание за соответствующую новым нормам демонстрацию запрещенной символики.

В марте 2015 года дело возбудили против журналистки, разместившей фотографию своего двора из интернета, которая была сделана в период с 1941 по 1943 годы. На снимке оказался виден флаг Третьего рейха. Судья посчитала фотографию пропагандой и публичным демонстрированием нацистской символики.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал не доводить «до маразма и абсурда» ситуацию с наказанием за лайки и репосты.

Ранее Ямпольская уже заявляла, что в ее планах – устранение противоречий по использованию фашистской символики в фильмах и других произведениях искусства, в то время как на нее налагается полный запрет в России.
источник
Tags: Госдума, депутаты, законы, интересные факты, непонятное, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments