irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Белорусских националистов возмутил учебник по русской литературе

Изучаем историю..)

Националистически настроенная часть белорусской интеллигенции возмутилась из-за вступления к разделу «Литература второй половины XIX века» в обновленном учебнике по русской литературе для 8 класса. Информация об этом с пометкой «Позорище» была размещена на странице в twitter Сергеем Дубелевичем.

Отмечается, что в учебнике, который был издан в 2018 году под редакцией доцента Белорусского государственного университета Светланы Захарововой, восстание 1863—1864 годов под руководством Викентия Константина Калиновского названо польским. «Отмена крепостного права в 1861 году вызвало новый взрыв народных волнений, крупнейшее из них — Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863−1864)», — отмечают авторы издания.
Подобная формулировка вызвала негодование на большинстве оппозиционных сайтов белорусского сегмента Интернета, которые связали выход учебника с «адептами „Русского мира“» в Белоруссии. Кроме того, по мнению кандидата исторических наук Александра Пашкевича, такое обозначение восстания — «исключительно идеологический конструкт». «В Белоруссии такими формулировками не пользуются ни в академической науке, ни в публицистике. У нас это или просто «Восстание 1863—1864 гг.», или «Восстание в Польше, Белоруссии и Литве».

В свою очередь, редактор учебника Светлана Захарова после запроса националистического сайта «Наша Нива», была вынуждена оправдываться. «У нас нет авторов отдельных разделов, мы работали коллективно. Но учебник прошел через сито рецензентов, менялось где-то содержание. И на каком этапе выплыла эта формулировка, мне сказать трудно. Может, где-то недосмотрели, идеологически не выдержали», — объяснила она, заметив, что «на момент подготовки еще не было учебника по истории, было не на что ориентироваться».

Напомним, восстание 1863 — 1864 годов носило своей главной задачей восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. На территории современной Белоруссии его возглавлял польский шляхтич Викентий Константин (Винцент Константы) Калиновский. Известно, что он выступал за широкое вовлечение крестьян в борьбу против российской власти и за распространение восстания на восток и на север от границ Северо-Западного края. Однако крестьяне не приняли идей Калиновского и периодически выступали против него, что и предопределило поражение восстания. В среде белорусских националистов имя Калиновского ассоциируется с одной из первых попыток борьбы за независимость Белоруссии от России, несмотря на то, что сам Калиновский никогда ничего подобного не заявлял.
  источник
Tags: интересные факты, история, научные факты, полезное, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments