irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Мандат миссии ОБСЕ не распространяется на Азовское море, заявили в ЕС

Мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно, заявил в понедельник на слушаниях в Европарламенте чиновник европейской внешнеполитической службы.
 
В понедельник в ЕП прошло совместное заседание комитета по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороне, посвященное событиям в Черном море, где 25 ноября корабли украинских ВМС нарушили границу РФ и были задержаны. Евродепутаты спросили участников дискуссии, может ли СММ ОБСЕ отслеживать ситуацию в Азовском море.
"Что касается вопроса, входит ли Азовское море в мандат СММ ОБСЕ. Я недавно вернулся из Вены, где была встреча ОБСЕ, и ОБСЕ сказала, что СММ покрывает территорию до Мариуполя и Бердянска, то есть порты и города, но не само море. То есть понадобится дополнительный мандат, который потребует согласия всех, особенно, от одного члена, и получить его будет, вероятно, непросто", — сказал собравшимся глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель.

Ранее чиновник в структурах ЕС сообщил РИА Новости, что Евросоюз обратился в ОБСЕ с предложением поручить СММ отслеживать сообщения о событиях в Азовском море.

Это стало реакцией на резолюцию Европарламента по ситуации в Азовском море, в котором содержалось предложение "предпринять необходимые шаги для внесения предложения о том, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине распространялся на новый район напряженности в Азовском море", а также призыв предусмотреть, при необходимости, усиление санкций.

В дебатах в ЕП также принял участие чиновник НАТО, у которого один из евродепутатов спросил, может ли альянс оказать помощь Украине оружием и боеприпасами. На это чиновник альянса ответил, что у НАТО нет такого мандата, но ничто не запрещает отдельным странам самостоятельно оказывать Киеву помощь.

"Это целиком в компетенции отдельных стран альянса, у НАТО нет мандата, но отмечу в то же время, что Украина не фигурирует ни в каких черных списках с точки зрения регулирования ООН или международного права. То есть это полностью в праве отдельных стран партнеров", — сказал старший сотрудник НАТО по России и Западным Балканам Роберт Пшель.
 
источник
Tags: интересные факты, преступники, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments