irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Упраздненный "русский экзархат" Константинополя отказался от самороспуска

Архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель т.н. "русского экзархата" в Западной Европе, упраздненного на этой неделе Синодом в Стамбуле, намерен продолжить руководство экзархатом, несмотря на решение Константинополя.

"Следует уточнить, что в каноническом плане архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии (русских церквей - ИФ) не просил об отмене статуса экзархата или о его собственной отставке. Поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе", - говорится в сообщении совета архиепископии, текст которого поступил в субботу в "Интерфакс".

В документе отмечается, что по причине своего неожиданного характера решение стамбульского Синода требует "глубокого размышления", и для того, чтобы ответить на это решение, главе экзархата нужно посоветоваться с духовенством и мирянами.

С этой целью архиепископ Иоанн приглашает священнослужителей экзархата на пастырское собрание 15 декабря, после чего будет созвана генеральная ассамблея экзархата, в которой примут участие все его клирики, а также светские делегаты, избранные приходами и общинами.

Сообщается, что на основе итогов этих собраний архиепископ Иоанн даст свой ответ патриарху Варфоломею на решение упразднить "русский экзархат", а пока архиепископ предлагает продолжить в храмах экзархата литургическое поминовение патриарха Варфоломея и его самого как "правящего архиерея русских православных церквей в Западной Европе".

"В силу своего укоренения в западноевропейских обществах архиепископия ассимилировала некоторые элементы западной культуры, в том числе приверженность демократическим ценностям, основным правам человека и свободе каждого человека, а также принципу разноречивого обсуждения до принятия любого решения", - сказано в документе.

Русский экзархат ведет свою историю с 1921 года, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил официальным представителем Русской церкви в Западной Европе находящегося в Париже митрополита Евлогия. В 1927 году Карловацкий Синод РПЦЗ запретил владыку Евлогия в служении и порвал с ним литургическое общение, что вызвало среди русских эмигрантов раскол на верных Синоду и верных Московскому патриархату.

В 1931 году митрополит Евлогий, желая избежать давления советской власти, которое проявлялось в требовании "подписки о лояльности", временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако менее чем за год до своей кончины вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Тем не менее, большинство клириков и мирян во главе с новым митрополитом решили остаться в константинопольской юрисдикции.

В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Решение упразднить экзархат было принято константинопольским Синодом в минувший вторник, о чем руководство экзархата не было поставлено в известность.
источник
Tags: дурдом, интересные факты, разборки, расследования, религия, смешно, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments