irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

На стартовом столе космодрома Восточный обнаружили критический дефект

Полетали немного и хватит)
Стартовый стол космодрома Восточный. Архивное фото
На стартовом сооружении ракеты "Союз-2" космодрома Восточный найден критический дефект, говорится в договоре подряда, размещенном на сайте госзакупок.

Договор предполагает разработку технических решений, корректировку рабочей и сметной документации (не связанных с ошибками проектирования), замену проектного оборудования и материалов по объекту "Космодром Восточный".
"Деформационный шов фундаментной плиты блоков А Б на отм. — 16.000 выполнен не по проекту 860/1 С-1-СП2.1 (изм. 2). Дефект критический", — говорится в документации.

Помимо того, обнаружены протечки через швы бетонирования и отверстия крепления опалубки.
Также нарушения нашли на центральном распределительном пункте, где для соединения арматуры вместо муфты применена сварка, а акт освидетельствования представлен раньше получения результатов испытаний. Там же в нарушение требований возведена стена, дефекты нашли и в резервуарах-накопителях дождевых вод.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в "Роскосмос") подтвердил информацию о дефектах, однако подчеркнул, что они уже устранены.

"Силами подразделений "Роскосмоса" замечание в связи с деформационным швом было устранено еще 25 октября. На данный момент замечаний для организации штатных работ на пусковом столе нет", — прокомментировали в ЦЭНКИ.

Это не первый случай обнаружения проблем на космодроме. Так, в сентябре стало известно об обнаружении пустот под стартовым столом на Восточном, на их ликвидацию выделили 4,57 миллиона рублей. Как сообщалось, бетон некачественно залил прежний подрядчик — расформированный ныне "Спецстрой". В "Роскосмосе" отметили, что работы не повлияют на дату следующего пуска, он запланирован на 26 декабря.

Недавно на Восточном началось строительство стартового стола для ракеты "Ангара". Строительство первой очереди космодрома для ракет "Союз" в 2012-2017 годах велось на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств. Ряд фигурантов уголовных дел по хищениям на Восточном получили реальные сроки заключения.

  источник
Tags: дурдом, космос, непонятное, ракета, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments