irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям

Для тех, кто любит со мной спорить - подробненько))

Федеральная служба безопасности обнародовала хронологию событий, которые произошли в результате провокации украинских ВМС в районе Керченского пролива.

Еще в 16.40 в субботу в исключительной экономической зоне России в 28-30 милях к юго-востоку от мыса Меганом были замечены судно обеспечения «Горловка» и морской буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые двигались к Керченскому проливу, сообщается на сайте ФСБ.

В 21.30 субботы пограничники проинформировали суда о порядке пересечения государственной границы России и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, призвав направить заявку в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за четыре часа. Это сделано не было, утверждалось, что пересечение госграницы России и проход Керченским проливом не планируется.


В 22.23 пограничники сообщили о закрытии района в территориальном море России на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Украинские корабли маневрируют в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на дистанции 6-7 миль от госграницы.

В 2.05 в воскресенье корабль «Изумруд» замечает в ИЭЗ России украинские бронекатера «Никополь» и «Бердянск». В 03.45 они подошли в район нахождения «Горловки» и «Яны Капу». К 5.30 оба катера были дозаправлены от «Горловки», а в 5.30 БАК «Бердянск» сообщил на пост технического наблюдения о планируемом проходе трех кораблей ВМС Украины в порт Бердянск Керченским проливом в 07.00 мск.

Пограничники сообщили, что проход через Керченский канал временно приостановлен. БАК «Бердянск» в ответ заявил о праве на свободу судоходства. Предупреждения Украина проигнорировала и в 07.10 пересекли линию госграницы Российской Федерации. К украинским кораблям выдвинулись российские корабли «Дон» и «Изумруд».

«В 8.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации», – говорится в сообщении ФСБ. Это было расценено как нарушение норм международного права и законодательства России.

С 10.35 до 18.30 группа судов ВМС Украины была блокирована, но в 18.30 в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа и начала движение на выход из территориального моря России. «Изумруд» и «Дон» начали преследование, которое продолжалось до 20.40.

«В 20.42 пскр «Изумруд» предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке», – говорится в сообщении.

В итоге «Изумруд» принял решение открыть предупредительную стрельбу из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины. Затем катеру «Бердянск» было направлено предупреждение о стрельбе на поражение. Требования об остановке были проигнорированы.

«В 20.55 пскр «Изумруд» в территориальном море применил оружие на поражение по БАК «Бердянск». В 20.58 БАК «Бердянск» лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. В 21.06 пскр «Изумруд» задержал БАК «Бердянск», снял с него семь членов экипажа, из них троих раненых, которым оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за живучесть», – сообщает ФСБ.

В 21.15 «Дон» остановил и задержал МБ «Яны Капу». В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 остановил БАК «Никополь», к нему подошел корабль «Суздалец», катер был задержан.

«В 06.40 задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства», – сообщает ФСБ.

ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей, а координацию провокаций осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились на кораблях ВМС Украины.

Более того, ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины перешли госграницу России и были задержаны российскими пограничниками. На Украине рассматривается вопрос о введении военного положения.

Москва выразила решительный протест Киеву.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, зачем эта провокация президенту Украины Петру Порошенко.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что с военной точки зрения ценности задержанные украинские катера не представляют. Даже секретная документация из сейфов капитанов, скорее всего, лишь поможет следователям подтвердить их вину, но вряд ли откроет нашим спецслужбам какие-то важные военные тайны.

«На задержанных украинских кораблях могут быть инструкции, коды связи. Какие-то боевые документы могут быть, касающиеся планирования», – сказал газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. Эксперты считают, что используя эти данные, можно установить, с какой целью и по чьему приказу украинские моряки пошли на конфликт с россиянами.

Украинские военные, которых задержали в Керченском проливе, признали, что нарушили границу России.
Капитан третьего ранга Владимир Лесовой признал, что его действия носили провокационный характер.

Об этом они заявили на допросе, видеозапись которого распространил ЦОС ФСБ России.


«Осознавал, что (действия) носят провокационный характер», – приводит слова ТАСС Лесового.

Лесовой признал, что сознательно не отвечал на российские запросы по УКВ-радиостанции. Он также сообщил, что «на борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами».

Кроме того, он заявил, что выполнял приказ. По словам Лесового, он планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Лесовой – командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728).

Напомним, что среди задержанных в Керченском проливе украинских военных оказался также командир бронекатера «Бердянск» Роман Мокряк, который ранее в эфире украинских СМИ обещал уничтожать российские корабли с помощью тактики «Волчья стая».
источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, провокации, разборки, расследования, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments