irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Указ в действии: на Украине объявлено военное положение

На Украине объявлено военное положение. Указ о введении военного положения, которое будет действовать до 25 января следующего года, подписал глава государства – Петр Порошенко. Кроме того, гарант украинской конституции внес его на утверждение ВР Украины. Об этом информирует сайт главы государства. Пишет ТАСС.

В документе говорится, что с сегодняшнего дня вступают в действие решение СНБО Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению» госсуверенитета и независимости Украины и «введении военного положения» на территории украинского государства.

По решению СНБО страны-соседки, ее Генштаб приступит к частичной мобилизации, а также организации противовоздушной обороны, дабы обеспечить «прикрытие» важнейших гособъектов» от воздушной атаки. Кроме того, будут организованы учебные сборы с резервными кадрами; спецслужбы соседнего государства с сегодняшнего дня обязаны принять срочные и безотлагательные меры по усилению контрразведывательной работы, контрдиверсионного и антитеррористического режимов, а также инфорбезопасности.


Документ, вступающий в силу с момента подписания, обязывает также сотрудников Госпогранслужбы «незалежной» усилить охрану госграницы с РФ на админгранице с Крымским полуостровом.

Стали известны подробности указа Порошенко о введении военного положения

Проект указа президента Петра Порошенко о введении военного положения на территории Украины сроком на 60 дней предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

"В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины", — говорится в проекте указа.

Соответственно, следует из документа, могут быть ограничены права на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, свободу мысли и слова, а также участие граждан в референдумах и выборах, митингах.

"Также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимые для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренных частью первой статьи 8 закона Украины "О правовом режиме военного положения", — отмечается в документе.

Порошенко в понедельник подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения в стране в связи с инцидентом в Черном море, еще больше обострившим отношения Москвы и Киева. Военное положение вступит в силу лишь после одобрения Верховной рады.

В воскресенье корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали, они были задержаны. После этого Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины — за месяц до начала кампании по выборам президента Украины — решил ввести военное положение в стране на 60 суток.

Ранее полпред самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что "задачи, которые ставит перед собой Порошенко — уйти от выборов, которые ему не сулят никаких перспектив: шансов быть избранным у него практически нет, политическая поддержка его на уровне статистической погрешности… поэтому для него было бы выгодно отказаться от этих выборов, и этот механизм запущен".

Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за
Очередные президентские и парламентские выборы пройдут на Украине весной и осенью 2019 года. Официально избирательная кампания в стране стартует в конце декабря, ряд кандидатов уже заявили о намерении бороться за должность президента, в том числе и Тимошенко. При этом Порошенко еще не заявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Тимошенко и украинский шоумен Владимир Зеленский лидируют в рейтинге кандидатов в президенты (13,2% и 7,8%), свидетельствуют данные социологической группы "Рейтинг". За Порошенко готовы отдать свои голоса лишь 6,8% избирателей.
источник

Доигрались соседушки наши...
Вое́нное положе́ние (в испаноязычных странах — осадное положение) — правовой режим в государстве и его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Так, например в мирное время военное положение вводилось во Франции (1948 году)[1], в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок, а также расовых (1962 год) и негритянских волнений (например, в 1968 году)[1], для подавления недовольства в Канаде (в 1970 году), из-за нарастающего недовольства населения, было введено военное положение в Польше.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.
Tags: Украина, война, дурдом, законы, интересные факты, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments