irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Банкстеры XXI века: Польская взятка — миллион? Нет, 10 миллионов долларов!

Нормальная схема же))

Как показали скандальные события последних дней, на совершенно новые вершины возвели механизм коррупции польские банкстеры (таким неологизмом, состоящим из двух элементов «банкир» и «гангстер», поляки все чаще называют представителей банковского сектора, которые миллионам людей накинули на шею крепкую кредитную петлю и сделали из них рабов ХХI века). Их мастерству могли бы позавидовать герои классического шпионского романа. А дело было так: владелец банка, один из самых богатых поляков, прибыл на доверительную встречу с главой государственного банковского надзора обвешенный диктофонами, не забыл также о микрокамере, спрятанной в авторучке. Однако ушлый чиновник перед началом беседы включил глушилку, которая делает подслушивание и запись невозможной. Новейшие технические средства, втихаря пронесенные банкиром, сдались, но старичок родом из ХХ века — простой кассетный диктофон с задачей справился.Благодаря ему поляки узнали, какие дела и за какие суммы вершат в своих уютных кабинетах представители финансовых кругов — в данном случае на стыке государства и частного бизнеса.

Польские политики успели уже приучить соотечественников к регулярно взрывающимся коррупционным бомбам и экзотическим обстоятельствам, при которых очередные скандалы становились достоянием гласности. К примеру, секретные встречи некоторых политиканов проходили даже по ночам на одном из кладбищ — так хотели они избежать слежки и подслушивания со стороны офицеров антикоррупционнных служб.

С другой стороны легендарной стала смехотворная безрассудность многочисленной группы «слуг народа», в том числе министров предыдущего правительства и приближенных тогдашнего премьер-министра Дональда Туска, которые своей неосторожностью докатились до того, что их предельно откровенные беседы за хорошо накрытыми за счет налогоплательщиков столами с дорогим алкоголем были записаны… официантами модного ресторана, в котором они любили проводить свое рабочее время.

После того, как записи были обнародованы, поляки увидели настоящее лицо политиков и услышали их настоящий язык, со всеми нецензурными эпитетами и нелестными оценками коллег по политической ниве. Некоторые из произнесенных в таких обстоятельствах политиками фраз стали прямо-таки крылатыми выражениями: к примеру, простые люди, которые зачастую едва сводят конец с концом, от вице-премьера в кабинете Дональда Туска Эльжбеты Беньковской узнали, что «за 6 тысяч злотых [1,5 тыс. евро] может работать только идиот или вор». Амбиции занесли Беньковскую на широкие европейские воды, где заработки и прочие привилегии чиновников баснословны: она поспешила на Дональдом Туском в Брюссель, где он стал председателем Евросовета, а она — еврокомиссаром.

Знаменитой стала также фраза о Польше как о «государстве, существующем только теоретически», произнесенная не каким-то маловажным провинциональным чиновником под воздействием алкоголя, а действующим на тот момент министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем (что любопытно, это правнук классика польской литературы, лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича).

«Скандал с записями» официантов, кроме очередной компрометации политической касты, привел к международному скандалу: оказалось, что агрессивные беспорядки у посольства России в Варшаве в 2013 году, включая сожжение будки полицейской охраны — это была не просто выходка разбушевавшихся уличных хулиганов, а организованная операция, проведенная по распоряжению того же министра Бартоломея Сенкевича.

На этот раз новейшая коррупционная бомба угрожает нынешнему правительству и даже лично премьер-министру Матеушу Моравецкому, который сам пришел в большую политику из среды банкстеров (в 2007—2015 годах был председателем правления третьего по величине банка в Польше, принадлежащего сначала ирландцам, а затем проданного испанцам из финансовой группы Santander). Эту бомбу взорвал владелец банка, который через прессу обнародовал запись своей беседы с главой Комиссии финансового надзора (это государственный орган, контролирующий деятельность финансового сектора в Польше).

Чиновничья петля уже давно затягивалась на шее банкира. Сначала двум его банкам пришлось увеличить собственный капитал, что привело к ослаблению позиций на рынке. Чтобы выдержать конкуренцию значительно более богатых иностранных банков, диктующих условия рыночной игры в финансовом секторе Польши, они решались на предоставление многочисленных рискованных кредитов, и даже на введение и последующее обслуживание подозрительных финансовых инструментов.

В результате эти банки понесли серьезные потери и попали в трудную ситуацию. Регулярно начали появляться в них контролеры из Комиссии финансового надзора, что с перспективы нынешних сведений о намерениях ее главы можно оценить как демонстрацию силы и средство давления на их владельца.

Информация о проблемах банков стала достоянием гласности, а их владельцу напомнили «грехи молодости»: в 80-е годы в возрасте 18 лет он начал сотрудничать с польской разведкой времен социализма (в современной Польше официальная пропаганда последовательно вдалбливает в головы поляков идею о том, что такое сотрудничество приблизительно так же отвратительно, как сотрудничество с гестапо во времена войны).

Все это вызвало не только нервную реакцию клиентов, обеспокоенных безопасностью своих вкладов, но самое главное — на бирже обрушился курс акций этих банков. Их положение стало критическим. В этой ситуации от главы Комиссии финансового надзора поступило приглашение на доверительную встречу — один на один, без советников, юристов и прочих свидетелей.

Банкир почувствовал за этим приглашением что-то неладное. Поэтому по-своему подготовился в беседе: вооружился диктофонами и микрокамерой. Чиновник также был подготовлен к встрече: он в свою очередь, чтобы обезопаситься перед подслушиванием и записью разговора, включил глушилку. Все чудеса современной техники, принесенные банкиром, сдались, однако старенькому кассетному диктофону глушилка была не страшна, и он записал всю беседу.

Собственно говоря, чиновник разыграл перед своим гостем полуторачасовой спектакль. Сводился он к следующему: над банками, принадлежащими гостю, висит угроза «государственной реструктуризации» — попросту национализации. А национализация, реполонизация (выкуп от иностранных владельцев ранее проданных им, чаще за бесценок, предприятий) и вообще мания гигантских, хотя малорациональных, проектов — это идеи весьма характерные для нынешних польских властей. К примеру, в 1999 году за $ 1 млрд итальянцам из UniCredito был продан один из самым известных и старейших польских банков, под конец 2016 года за 32,8% его акций Польша заплатила $ 3 млрд. Польские власти между Варшавой и Лодзью в голом поле планируют построить Центральный аэропорт, который рассчитан на перевозку большего числа пассажиров, чем все польские аэропорты вместе взятые, и это несмотря на то, что в Варшаве успешно действуют два аэропорта, а Лодзь имеет свой аэропорт. Курьезно выглядят также планы перекопки Балтийской косы поблизости Калининградской области.

— Это грабеж среди бела дня, — заявляет банкир. Чиновник успокаивает: мол, я всем этим хищникам противостою, но мне нужно помочь. Как? Не просто принести чемодан наличных — это было бы банально и опасно. Выход, придуманный чиновником (не даром он доктор экономических наук), таков: принять на работу знакомого юриста и хорошо ему заплатить. Сколько? Чиновник, несмотря на глушилку и «доверительность» беседы, не произносит сумму вслух, а пишет на визитной карточке рекомендуемого кандидата: один процент. Один процент капитала банковской группы гостя, а именно это имел в виду рассчетливый 37-летний чиновник, составляет 40 млн злотых (более 10 млн долларов) — сумма потенциальной взятки рекордная!

Сейчас, после публикации в прессе стенограммы встречи, к работе приступили сотрудники Центрального антикоррупционного бюро — спецслужбы, которая в Польше занимается исключительно борьбой с взяточничеством.

Конечно, судя по опыту офицеров этой спецслужбы, не все коррупционные схемы столь изящны, как та, которую представил в своем кабинете глава Комиссии финансового надзора. В четверг, 22 ноября, в провинции, далеко от польской столицы, был задержан директор городского налогового управления вместе с судебным исполнителем, которые вынудили местного предпринимателя дать взятку в размере 150 тысяч злотых (около 40 тысяч долларов). Они действовали банально: деньги взяли в ресторане, а затем в кабинете налогового чиновника их делили — именно этот кульминационный момент и прервали своим визитом сотрудники антикоррупционного бюро.
  источник
Tags: денюжки, приколисты, смеюсь, страны и люди, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments