irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

История с «убитым врачами младенцем» имеет сразу несколько странностей

.
И.о. главврача калининградского роддома №4 Елена Белая за решеткой в зале суда и имеет шансы оказаться за тюремной решеткой. За что?
«Главврач роддома убила младенца». Именно таким образом звучали в последние дни новости, приходившие из Калининграда. Действительно, крошечный человек умер при попытках реанимации. Однако, как выяснила газета ВЗГЛЯД, в этой истории содержится сразу несколько странностей, а смерть младенца, к сожалению, была весьма предсказуемой.

Напомним краткий сюжет скандала. Утром 6 ноября в калининградском роддоме №4 умер младенец. Заявлялось, что причиной смерти новорожденного стали респираторные нарушения.

На следующий день мать умершего обратилась в Следственный комитет с обстоятельным и юридически грамотным заявлением с требованием привлечь к ответственности виновных лиц. По итогам своей проверки правоохранители заявили, что к смерти мальчика причастна и.о. руководителя роддома Елена Белая. Именно она, по версии следствия, дала указание не назначать ребенку прием дорогостоящего лекарства «Куросурф». Более того, следствие утверждает, что после летального исхода и.о. директора приказала подтасовать данные в медицинских документах, с тем чтобы там было записано, что ребенок родился уже мертвым.

16 ноября по окончании проверки Белая была задержана в своем рабочем кабинете под мониторами журналистских камер. Несмотря на то, что прокуратура, в целом согласившись с доводами правоохранителей, ходатайствовала о более мягкой мере пресечения – «домашнем аресте», суд внял предложению следствия и заключил подозреваемую на два месяца в СИЗО.

Что же на самом деле произошло и насколько обоснованной выглядит вина врача?

«Начнем с того, что роженица поступила в роддом необследованной, – сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности компетентный в медицинских кругах региона источник. – По данным, записанным со слов самой пациентки – жительницы Республики Узбекистан, воды отошли более суток назад. Две ее предыдущие попытки родить у себя на родине завершались самопроизвольным выкидышами. Вес мальчика при рождении составлял 700 граммов. Врачи сразу же обнаружили у него патологии и стали бороться за жизнь малыша. Подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Учитывая сложность ситуации, привлекли на помощь бригаду областного перинатального центра. Однако ребенок прожил всего шесть часов».

Как утверждает эксперт, новорожденному был введен препарат «Куросурф», стоимость одного флакона – более 20 тысяч рублей. Никакой попытки сэкономить дорогостоящее лекарство Елена Белая не предпринимала. Согласно предписаниям, периодичность введения «Куросурфа» – раз в 12 часов. Так что до второй процедуры, отсутствие которой инкриминируется Белой, ребенок просто не дожил.

«По моим данным, в документы действительно были внесены изменения, что малыш родился мертвым, – рассказал источник. – Для чего это было сделано? Могу только догадываться. Хочу заметить, что при вышеописанных обстоятельствах ни персонал, ни лично главврача за смерть младенца никто бы даже премии не лишил. Не говоря уже о каких-то более серьезных административных мерах».
источник
Tags: бывает, детишки, дурдом, интересные факты, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments