irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Глава Роскомнадзора объяснил пользу новых правил идентификации в мессенджерах

Новые правила идентификации в мессенджерах сохраняют тайну переписки пользователей, в ходе их исполнения запрашиваются только сведения, необходимые для идентификации, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он подчеркнул, что мессенджеры предлагают пользователям мнимую анонимность, которая является не более чем маркетинговой уловкой. «Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет», – приводит его слова ТАСС.

При этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность личных данных пользователя, отметил он.


По его словам, правила идентификации станут шагом на пути изменения правоотношений сразу между несколькими сторонами, в том числе операторами связи, пользователями, владельцами сервисов обмена сообщениями, государством.

Ранее сообщалось, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров*, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона. Многие блогеры негативно отреагировали на новые способы проверки пользователей мессенджеров, которые вступят в силу с 5 мая 2019 года по указу правительства.

*В правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона.

По задумке правительства, сотовым операторам нужно будет вносить в свои базы сведения об используемых клиентом приложениях, сообщают «Известия» со ссылкой на проект постановления.

Так, администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Сотовый оператор должен дать ответ в течение 20 минут.

Идентификация считается пройденной, если данные пользователя совпадут с данными в базе. Тогда сотовые операторы сделают пометку об использовании абонентом того или иного мессенджера и должны будут внести в базу присвоенный мессенджером уникальный код идентификации пользователя.

Индентификация считается не пройденной, если в базе номеров сотового оператора такого клиента не окажется. Тогда мессенджер должен отказать человеку в услуге.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, раньше для подключения к мессенджеру человек мог использовать любой доступный мобильный номер.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», – сказал он.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что пока неясно, как будут проходить идентификацию в мессенджерах на территории России иностранцы с SIM-картами своих стран.

В августе замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял, что блокировка Telegram прекратится только по решению ФСБ.

Ранее мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности и теперь может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме.
источник
Tags: законы, интересные факты, интернет, новости, подробности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments