irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Действительно ли Ленин уже захоронен по православным канонам?

В РПЦ прокомментировали странное заявление Зюганова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждает, что «Ленин захоронен в соответствии с национальными традициями и православными обычаями», поскольку тело «вождя мирового пролетариата» находится на два метра ниже уровня земли.

Но с таким утверждением не согласны священнослужители.


«Нет, Ленин похоронен не по православным обычаям», – пояснил газете ВЗГЛЯД протоиерей Олег Стеняев, православный миссионер, богослов и писатель. Основатель советского государства не был отпет, не был предан земле, не был зарыт. «Смысл зарывания в землю в том, что человек должен вернуться в состояние предсуществования, – подчеркивает священник. – Из праха земного человек должен вернуться в прах – в состояние предсуществования. А тут все сделано для того, чтобы он не вернулся в это состояние. Сказано в Библии «прах ты и в прах возвратишься». А здесь искусственно удерживается процесс разложения тела».

Напоминания о том, что «забальзамированное тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине 2 метров под землей», говорит лишь о том, что это захоронение не противоречит нынешнему российскому закону «О похоронном деле». Но с точки зрения православия (и любой другой монотеистической традиции) выставление забальзамированного тела на всеобщее обозрение выглядит по меньшей мере нетипичным.

В КПРФ любят ссылаться на то, что забальзамированное тело русского хирурга Николая Пирогова также хранится с 1881 года в открытой для доступа усыпальнице. Действительно, на сей счет было получено разрешение Священного Синода с формулировкой: учтя заслуги как примерного христианина и всемирно известного учёного, не предавать тело земле, а оставить его нетленным, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик».

Но это был единственный такой случай в практике Русской церкви, и нетрудно заметить, что в случае с Лениным никакого «разрешения» – ни у гонимой большевиками патриаршей церкви, ни даже у обновленцев – не спрашивали.

Что же до сравнения мумифицированного тела Ильича с мощами святых, то и это сравнение выглядит неверным, опять-таки с точки зрения православной традиции. «Святых зарывают в землю, потом отрывают и смотрят. Даже по цвету костей, например, на Афоне определяют, стал человек святым или не стал. Но это все равно проходит через закапывание в землю»¸ – пояснил о. Олег Стеняев.
источник
Tags: Ленин, законы, интересные факты, непонятное, расследования, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments