irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Казахстане впервые провели «Общенародный диктант» на латинице

Был же свой язык, нет - новый придумали..

Во всех регионах Казахстана сегодня, 14 ноября, прошел «Общенародный диктант». Писали его около полутора миллионов казахстанцев с использованием нового алфавита казахского языка на латинице.

Особенность акции в том, что пока даже в школах новый алфавит не изучается, процесс его внедрения начался недавно. То есть правила мало кому известны. Но и оценок ставить никто не будет. Как сообщает организатор «Общенародного диктанта» Министерство культуры и спорта, «цель мероприятия — пропаганда нового казахского алфавита, привитие навыков практического усвоения казахского алфавита на латинице».

Как сообщало EADaily, с 1 ноября в изображение герба Казахстана внесли изменения — теперь название страны тоже написано на латинице, а не на кириллице. Ожидается, что процесс перехода на новый алфавит продлится до 2025 года.

В соседнем Узбекистане переход на латиницу длится уже четверть века — с 1993 года, но эпоха латиницы в стране так и не наступила.
Любопытно, что особо старательные представители бизнеса, не вникнув в суть реформ, пытаются перевести на латиницу и русский язык в Казахстане. Пишут, например, на заведении общепита «Stolovaya».
источник
Tags: дурдом, законы, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments