irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата

Он хоть сам понимает что он делает??

Епископы Украинской православной церкви Московского патриархата сами отказались прибыть на встречу с Порошенко, заявили в администрации президента Украины. Ранее стало известно о переносе места встречи, а затем и вовсе о ее срыве

Священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сами придумали отговорки, чтобы не явиться на встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы администрации президента сообщает «Интерфакс-Украина». Встреча должна была пройти 13 ноября, но она сорвалась после того, как стороны не сумели договориться о месте встречи.

«Тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит», — пояснили в администрации главы государства.

Пресс-служба также отметила, что на встречу служителей лояльной Москве церкви Порошенко пригласил, чтобы они «из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским патриархом» и о переговорах между Украиной и Константинопольским патриархатом об автокефалии (независимости). «Президент Украины готов к диалогу. Двери Украинского дома остаются открытыми», — подчеркнули в пресс-службе президентской администрации.

Украинский дом — светское учреждение, находится в ведении Государственного управления делами.

Встреча Порошенко с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата должна была состояться 13 ноября. Инициатором ее проведения выступил Порошенко. В письме, отправленном управделами УПЦ МП священнослужителям церкви, говорилось, что она пройдет в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (находится в пользовании УПЦ МП).

Позже в администрации Порошенко предложили перенести встречу в здание Украинского дома в центре Киева, заявил РБК пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. По данным источника «Интерфакс-Украина» в УПЦ, президент Украины Петр Порошенко ​неожиданно позвонил предстоятелю церкви митрополиту Онуфрию, когда заседание Собора епископов УПЦ уже началось в лавре, и сообщил, что ждет архиереев в другом месте, чему Онуфрий очень удивился. В ответ глава Онуфрий отметил, что поскольку повестка встречи касается церковной темы, а не государственной, то и встретиться закономерно будет на церковной площадке, и вновь пригласил Порошенко приехать к собравшимся епископам в лавру. По словам собеседника «Интерфакса», президент Украины это приглашение отклонил.

По данным украинского издания «Вести», изначально на переносе настаивал сам Порошенко из-за того, что визит в лавру «может быть воспринят общественностью как выражение поддержки УПЦ».

Позже в тот же день УПЦ МП официально отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине и разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Действия Константинопольского патриархата они назвали незаконными, а процесс предоставления Украине томоса об автокефалии — «навязанным извне».

Власти Украины ранее инициировали процесс создания в стране независимой от Московского патриархата автокефальной церкви (на Украине кроме УПЦ МП существуют еще две не признанные Московским патриархатом церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата и автокефальная УПЦ).

После того как в начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви на Украине, президент Порошенко говорил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине.

УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе РПЦ. По числу церквей и приходов она является крупнейшей и выступает против автокефалии украинской церкви.
источник

Но Порошенко всё-таки провел тайную встречу с представителями УПЦ Московского патриархата
Причем прийти на нее согласились только три архиерея из 89-ти

В среду, 14 ноября, появилась информация о том, что президент Украины Петр Порошенко провел закрытую встречу с представителями Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. По некоторым данным, эта встреча состоялась во вторник вечером в Украинском доме в Киеве.

Причем прийти на переговоры согласились только три архиерея из 89-ти. Как отмечают местные СМИ, в частности, речь идет о митрополите Переяслав-Хмельницком Александре (Драбинко). «Присутствовали лишь три представителя церкви - митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) и еще один представитель этой церкви (возможно, это был митрополит Винницкий и Барский Симеон)», - пишет издание «Вести».

Кстати, стоит отметить, что информация об этой встрече так и не появилась на официальном сайте Порошенко.
источник
Tags: Украина, дурдом, политика и общество, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments