irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В России предложили обложить газировку акцизом

Сладкие газированные напитки в России могут обложить акцизами, соответствующее предложение, как пишут "Известия", выдвинул экспертный совет при правительстве в отзыве на федеральный проект "Укрепление общественного здоровья".
Газировка. Архивное фото

Проект, который входит в нацпроект "Демография", направлен на снижение потребления сахара населением. Согласно оценке авторов инициативы, нововведение мотивирует граждан переходить на здоровое питание.
Как сообщают "Известия", минимальный размер акциза на газированные напитки в случае его введения составит 20% от розничных цен на продукт, на данный момент подобным налогом облагается алкогольная продукция и этиловый спирт.

Идея о введении акцизов на так называемые "вредные" товары на протяжении долгого времени обсуждается различными ведомствами. Так, в конце 2015 года законопроект о введении акцизов на газировку и картофельные чипсы в парламент внес депутат "Справедливой России" Олег Михеев. Тогда правительство не поддержало законопроект.

В начале 2016 года власти начали обсуждать вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким содержанием жиров и сахара.

Предполагалось, что такая мера, с одной стороны, снизит потребление россиянами вредных продуктов, с другой — пополнит бюджет доходами от акцизов. Однако до сих пор инициатива находилась на стадии обсуждения.

В апреле этого года Минздрав выступил за установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров, такие предложения содержатся в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.

источник
Tags: Госдума, еда, законы, интересные факты, налоги, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments