irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Филарет и Макарий отказались от поста главы автокефальной церкви

Внешнее управление? За что боролись, как говорится.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет во время молебна в рамках крестного хода Украинской православной церкви в Киеве. Архивное фото
Предстоятели двух неканонических церквей на Украине Филарет и Макарий направили патриарху Константинопольскому Варфоломею письма с согласием не выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине, сообщает в субботу украинское издание "Вести".

По данным источника из близкого круга Макария, глава Украинской автокефальной православной церкви в своем письме заявил, что не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание, и попросил определить единственным кандидатом представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата, сообщают "Вести".

По данным издания, Филарет указал, что готов снять свою кандидатуру, но взамен попросил, чтоб собор признал за ним титул "почетного патриарха" новой церкви, закрепил за ним пост главы ее Священного синода, а также избрал главой этой церкви митрополита Епифания — патриаршего наместника своей неканонической церковной структуры.

Но, как отмечают "Вести", Константинополь настроен решать вопрос по-своему: 22 ноября может быть проведен не объединительный, а учредительный собор, на котором главой структуры будет выбран влиятельный в Константинополе архиепископ Иов (Геча).
Президент Украины Петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что в конце ноября может состояться "объединительный собор" православных церквей.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
  источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, новости, разборки, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments