irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Шпионаж недопустим»

ААА, не могу удержаться, наконец-то до меня дошло)))) Читайте!
Если коротко: Немецкая разведка рассказала австрийской разведке, что русская разведка... Это прикол)))))))

20 лет человек работал шпионом, вся Европа про это знала и скрывала?? Интересно, откуда полковник в отставке имел информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок? А может он двойной шпион или тройной, неплохо бы разобраться.

Хотя, возможно над нами просто издеваются? Альфред Редль - Альфред Редль (нем. Alfred Redl; 14 марта 1864 — 25 мая 1913) — австрийский офицер контрразведки, начальник агентурного отделения разведывательного бюро генерального штаба, полковник, начальник штаба 8-го Пражского армейского корпуса, родом из Лемберга (ныне Львов, Украина). Руководил военной контрразведкой Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны, славился внедрением в разведывательную практику передовых технических средств, однако в историю шпионажа вошёл как один из самых циничных двойных агентов...

Президент России Владимир Путин (справа) и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии ждет объяснений от Владимира Путина после разоблачения работавшего на разведку РФ агента


Австрийский канцлер Себастьян Курц выступил в пятницу с экстренным заявлением по поводу потрясшего страну скандала — задержания по подозрению в шпионаже на Россию отставного австрийского офицера. Эта история может нанести тяжелый удар по отношениям с Австрией — ключевым партнером России в Евросоюзе. Глава МИДа страны уже отменила планировавшийся на декабрь визит в Россию.

С коротким заявлением по поводу появившейся в СМИ информации о задержании шпиона канцлер Австрии Себастьян Курц предпочел выступить лично. «Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских вооруженных сил работал на российскую разведку на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года»,— рассказал он в пятницу журналистам.

Австрийские СМИ сообщают, что канцлер также отметил, что ждет объяснений лично от Владимира Путина.
«Любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе»,— заявил он.

Как сообщает австрийское издание Krone, 70-летний полковник Альфред Редль выходил на связь с российским коллегой «Юрием» каждые две недели и регулярно передавал зашифрованную информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок напрямую в Москву. За свою работу он якобы получил около €300 тыс. Теперь подозреваемому полковнику грозит до двух лет тюремного заключения.

Судя по заявлению канцлера Австрии, информацию о противоправных действиях офицера Вене передали европейские партнеры.
Любопытно, что буквально накануне в СМИ была опубликована информация о том, что тесные связи Вены с Россией влияют и на репутацию австрийских спецслужб. Так, издание Falter сообщило, что когда в июле полиция безопасности Финляндии SUPO узнавала у своих европейских коллег информацию об одном из въезжавших в страну российских дипломатов, то австрийскую спецслужбу намеренно не стали вносить в список адресатов. Причиной якобы послужила близость с Москвой правопопулистской Австрийской партии свободы, которая в конце прошлого года вошла в правительство страны и кандидаты от которой возглавили МВД и МИД.

Шпионский скандал может серьезно сказаться и на российско-австрийских отношениях, даже в условиях кризиса отличавшихся особой теплотой. Так, в июне нынешнего года Австрия стала первой зарубежной страной, которую посетил Владимир Путин после переизбрания на новый срок. Уже в августе президент неожиданно посетил ее второй раз за лето — по дороге на переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль.

Хотя между Москвой и Веной даже в условиях политического кризиса в российско-европейских отношениях сохранился интенсивный диалог, и в Австрии не раз выступали с критикой антироссийских санкций, тем не менее неожиданный визит российского президента на частное мероприятие высокопоставленного австрийского политика вызвал немало вопросов в адрес невесты — а в СМИ и вовсе произвел эффект разорвавшейся бомбы. В пятницу министр Кнайссль отменила свой визит в Россию, запланированный на 3–4 декабря.
источник

Уже есть подробности, всё пока со слов различных газет

Австрийский отставной военный, которого подозревают в шпионаже на Россию, был завербован в Иране. Об этом сообщает газета Kronen Zeitung.

По ее данным, первый контакт австрийца с Москвой состоялся в Тегеране еще в 1988 году, именно там его завербовали. Военный передавал России информацию в течение 20 лет, за что получил 300 тысяч евро. Как отмечается, больше всего российскую сторону интересовали данные об истребителях Eurofighter Typhoon.

Сообщалось, что в разоблачении предполагаемого шпиона австрийцам помогла «дружественная» иностранная спецслужба. Газета Der Standard утверждает, что Вену о происходящем уведомили разведслужбы Германии.

О том, что в Австрии по подозрению в работе на Россию задержан полковник австрийских вооруженных сил, стало известно 9 ноября. Канцлер Себастьян Курц призвал Москву к ответу, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию.

В российском МИД заявили, что Вена должна была напрямую адресовать Москве свои подозрения, а не прибегать к «микрофонной, мегафонной» дипломатии.
источник
Tags: дурдом, непонятное, разборки, расследования, события и сюжеты, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments