irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

С добрым утром!

.

Сегодня праздничный день и поэтому небольшой экскурс в историю (на всякий случай)

Почему Октябрьскую революцию празднуют 7 ноября?


  Сегодня  у нас красная дата - день Великой Октябрьской Социалистической революции.



Интересные факты:
«25 октября – красный день календаря» - такие лозунги просуществовали всего год, а после изменились на 7 ноября. Переход на «новый стиль» официально был подписан Владимиром Лениным 14 февраля 1918 года. «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят, как указано в документе, «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

До 1991 года этот праздник отмечался не только ярко-алым цветом в календаре, но и обязательными демонстрациями трудящихся, которые проходили в каждом городе СССР. После распада Советского Союза с 1996-го и по 2004 год, согласно указу президента Б. Ельцина, праздник революции превратился в «День согласия и примирения». А с 2005 года «День Октябрьской революции» вошел в перечень памятных дат и не является официальным праздником. Соответствующий закон был принят в 2005 году.

25 октября в 10 часов утра Владимир Ильич Ленин обратился с воззванием «К гражданам России»: «Временное правительство низложено… Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено». В этот день в тогда еще Санкт-Петербурге с неспокойных событий и началось формирование новых органов власти и строительство государства, которое впоследствии войдет в историю как СССР. 100 лет назад в этот день небольшие отряды большевиков без сопротивления захватили важные социальные объекты города. В 21:40 из бакового орудия "Авроры" был произведён один холостой выстрел. После началось взятие Зимнего дворца. Министры Временного правительства были арестованы в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года.



Одним из наиболее памятных стал парад в 1941 г., состоявшийся в ходе Великой Отечественной войны. 24-я годовщина выпала на время, когда Красная армия вела тяжелые оборонительные бои, а гитлеровские войска находились на подступах к столице и готовило операцию по взятию Москвы.

Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался в 08:00 мск. Командовал им командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал - первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Торжественную речь произносил Иосиф Сталин.



Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. Всего в шествии, которое продолжалось 25 минут, участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.

25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции выпала на годы Великой Отечественной войны. В этот день, несмотря на «разгар жестокой борьбы», как писал Сталин, красные флаги висели на улицах городов.

101-ю годовщину революции в нашей стране в большинстве своем отметили в предшествующие праздничные выходные в честь «Дня народного единства». Но и сегодня на улицах можно услышать поздравления друг друга с праздником.
источник
Tags: интересные факты, позитивчик, праздники, революция, утро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments