irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

На Украине объявили траур из-за «преступления» Петра I

Речь идет о взятии города Батурин в 1708 году

На Украине внезапно вспомнили о событиях, произошедших во время Северной войны между Россией и Швецией, и решили, что взятие города Батурин в 1708 году - это не что иное, как «резня со стороны москалей». В связи с этим в стране даже объявили национальный траур.

Как оказалось, в минувшую пятницу телеканалы в незалежной не показывали развлекательные телепередачи и ставили в эфир изображение траурных свечей, кроме того, в полдень была объявлена минута молчания.

Причем своим мнением о взятии Батурина поделился и президент Украины Петр Порошенко. Он сравнил события 1708 года с современностью. По его мнению, в настоящее время «Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими "проверенными методами" - коварной агрессией и жестокостью». «Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа», - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

СПРАВКА «КП»

В 1708 году город Батурин, который ныне входит в состав Черниговской области Украины, был столицей гетмана Ивана Мазепы. Во время Северной войны Мазепа пытался уйти из-под влияния России и перейти на сторону Швеции. Узнав об этом, Петр I отдал приказ уничтожить город. Взятие Батурина произошло 2 (13) ноября 1708 года.
источник
Tags: Украина, дурдом, непонятное, страны и люди, траур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments