irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Проект резолюции Европарламента по Азовскому морю вызвал удивление в Крыму

Проект резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море вызывает удивление, заявил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.

Европарламент подготовил проект резолюции с призывом ужесточить санкции против России, если ситуация в Азовском море обострится. В проекте предлагается назначить "спецпосланника по Крыму и Донбассу", который займется положением дел в регионе. В документе также призывают Совет ЕС "потребовать от Российской Федерации немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры".
"Они заинтересовались Азовским море, как это неудивительно. Азовское море – это разлив устья реки Дон. Это все равно, если бы мы начали интересоваться ситуацией в Женевском озере, потому что оно между Францией и Швейцарией, и мы бы очень большое беспокойство по этому поводу выражали", — сказал Мурадов на международной конференции "Крым в современном международном контексте".

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер "Норд", выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". В августе в херсонском порту задержали танкер "Механик Погодин".

Москва сочла действия Киева "морским терроризмом" и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в "жесткой политике задержания и осмотра судов". Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

  источник
Tags: Европа, Крым, дурдом, интересные факты, непонятное, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments