irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

WSJ: Меркель поменяла курс на импорт газа из США

Не поняла.. Хотя, газ же бывает разный, не только американский)
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита G20 в Гамбурге, июль...
Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку коммерческих усилий для того, чтобы в Германии появился американский газ, пишет The Wall Street Journal.

Это, в свою очередь, стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, поясняет газета.


Отмечается, что в этом месяце Меркель рассказала на закрытой встрече, что правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который будет расположен на севере Германии, сообщили знакомые с переговорами источники WSJ. Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта, говорится в материале.

Как отмечает газета, американский лидер Дональд Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его. По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это «стратегическим» решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Чиновники из США и Германии заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и, возможно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода «Северный поток-2», который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию.

WSJ пишет, что в течение многих лет планы по строительству терминала СПГ были застопорены из-за отсутствия государственной поддержки, которая позволила бы сделать проект экономичным. Одна из первых заявок на государственную помощь была подана уже в октябре для строительства терминала в городе Штаде, недалеко от Гамбурга. Тем не менее, какая именно поддержка будет оказываться Берлином и в какой форме — субсидии, кредиты, кредитные гарантии, защита инвесторов или все меры сразу — остается неясным. По словам источников, вполне вероятно, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.
источник
Tags: США, Трамп, газ, дурдом, непонятное, политика, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments