irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В ночь на понедельник ожидается пик осеннего звездопада

Осенний звездопад — метеорный поток Ориониды – можно будет наблюдать в ночь с 21 на 22 октября, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Телескоп на фоне звездного неба. Архивное фото
Ориониды – один из основных метеорных потоков октября, максимум действия которого приходится на 21 октября.
"Метеорный поток Ориониды назван в честь созвездия Ориона. Кажется, что именно оттуда идет этот осенний звездопад. На самом деле источником метеорного потока Орионид является комета Галлея. За ней остается пылевой хвост, и когда Земля пролетает сквозь него, находящиеся в этом хвосте частицы выпадают в виде мелких метеоров, которыми мы можем любоваться. Максимальное количество метеоров – до 25 в час – можно будет увидеть в ночь с 21 на 22 октября", — рассказал Лапин.

По его словам, желающим увидеть "падающие звезды" надо смотреть на восток и юго-восток ближе к полуночи, когда достаточно высоко поднимается созвездие Ориона.

"К сожалению, в этом году наблюдению за Орионидами помешает яркая Луна, которая как раз двигается к полнолунию и в эту ночь будет находиться на наибольшей высоте над горизонтом. Поэтому наблюдать этот метеорный поток будет неудобно", — пояснил ученый.
Тем, кто не сможет увидеть Ориониды, сотрудник планетария советует не расстраиваться: следующий звездопад будет уже 17 ноября. "Это будут Леониды — один из самых ярких метеорных потоков", — добавил Лапин.

источник
Tags: астрофизика, звёзды, интересные факты, космос, посмотрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments