irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Выход США из договора о РСМД

Президент США Дональд Трамп, комментируя выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил, что Вашингтон будет развивать вооружения.
Президент США Дональд Трамп
Трамп в субботу заявил, что выйдет из договора о РСМД. "Мы планируем отменить соглашение, и мы планируем выйти из него. Нам необходимо развивать эти вооружения", — сказал Трамп журналистам. Беседу распространил пул журналистов Белого дома.
Трамп заявил, что США "соблюдали соглашение", "но Россия, к сожалению, не следовала соглашению". "Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент (США Барак) Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения)", — сказал Трамп.

Ранее газета New York Times сообщила, что США планируют выход из договора о РСМД, советник президента по нацбезопансости Джон Болтон уведомит об этом российскую сторону в ходе своего визита в Москву. Сам же Болтон в Twitter сообщил, что его переговоры станут продолжением дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки между двумя странами.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.
В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

 США давно шли к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, их главный мотив — мечта об однополярном мире, заявил РИА Новости источник в МИД России, комментируя заявление американского лидера Дональда Трампа.

Комментируя это, источник в МИД указал, что "Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД". По его словам, "к этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу".

"Также это решение укладывается в курс США на выход из тех международно-правовых договоренностей, которые накладывают на него равные с партнерами обязательства и делают концепцию собственной "исключительности" уязвимой", — сказал собеседник агентства.
Член президиума генсовета Единой России Франц Клинцевич. Архивное фото

В последнее время Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. В конгрессе предлагали разработать документ, закрепляющий обвинения в адрес российской стороны. Это позволило бы Вашингтону выйти из договора, как это было с соглашением по ПРО.
Москва, в свою очередь, многократно отмечала, что строго соблюдает все условия соглашения. При этом глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что российская сторона имеет серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

Россия осуждает новые действия США, которые шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Так он прокомментировал планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет", — сказал Рябков.

По его словам, Вашингтон годами не может подкрепить свои надуманные обвинения в адрес Москвы.

Дипломат заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.
"Но не хотелось бы до этого доводить", — сказал Рябков.

Он отметил, что вопросы выхода из ДРСМД слишком серьезный, чтобы решать его с помощью публичной полемики.
"Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности. В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях", — добавил дипломат.

Как сообщили в МИД, в воскресенье Россию посетит помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В ведомстве ждут от него объяснений.

А в это время.. Начинаем дружить с Китаем, Кореей и Японией)

Отряд боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и большого морского танкера "Борис Бутома" прибыл с деловым заходом в китайский порт Циндао, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.

"После швартовки кораблей состоялось совместное совещание по вопросам материально-технического обеспечения ОБК при стоянке в порту. На сегодня запланированы визиты командира отряда контр-адмирала Эдуарда Михайлова и командиров кораблей к командующему Северным флотом Народно-освободительной армии Китая и руководству Циндао", — сообщил Воскресенский.

Также российские и китайские моряки посетят боевые корабли коллег.

Планируется, что ОБК пробудет в Китае до 25 октября.

Корабли ТОФ отправились в дальний трехмесячный поход из Владивостока 1 октября. За это время они провели ряд учений и тренировок в море, а также посетили порты Японии и Республики Корея.
источник
Tags: НАТО, США, Трамп, война, дебилы, дурдом, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments