irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

На 3,5 тысячи рублей в месяц можно купить около 65 килограммов еды

Мы есть то, что мы едим)
 Фото: depositphotos.com
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ после резонансного выступления теперь уже бывшего министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой специально для "Российской газеты" посчитал, сколько и какой еды можно купить на 3,5 тысячи рублей. И хватит ли этого количества на месяц.
Итак, по данным Росстата, средний россиянин потребляет в год 99 килограммов хлебных продуктов по средней цене 69 рублей за килограмм (если это хлеб и булочные изделия из пшеничной муки), 59,5 килограмма картофеля по 22 рубля, 104 килограмма овощей по 20 рублей (если это лук и капуста ), 72,5 килограмма фруктов и ягод по 90 рублей (если это яблоки), 88 килограммов мяса и мясопродуктов по 126 рублей (если это куры), 252 килограмма молока и молочных продуктов по 53 рубля за литр (если это питьевое молоко), 228 яиц по 5,5 рубля за штуку, 21,3 килограмма рыбы и рыбопродуктов по 153 рубля (если это замороженная неразделанная рыба), 32 килограмма сахара по 37 рублей, 11 килограммов растительного масла и других жиров (если это подсолнечное масло).

"Это - самые дешевые продукты,- подчеркивает Шелищ. - В итоге на среднего россиянина в год приходится 752 килограмма еды (в месяц около 65 килограммов) на сумму 45,1 тысячи рублей или примерно на 3,7 тысячи рублей в месяц. В принципе, если иметь в месяц 65 килограммов продуктов, то с голода не умрешь. По данным Росстата, легко сосчитать и средние фактические расходы на эти продукты людей с разными доходами: у 10 процентов с самыми низкими доходами они составляют 2,7 тысячи рублей в месяц (90 рублей в день), у 10 процентов с самыми высокими доходами - 4,7 тысячи рублей в месяц (157 рублей в день).

Понятно, что люди с достатком тратят на питание далеко не 157 рублей в день. Но если покупать из мяса только кур, из молочных продуктов только питьевое молоко, из рыбы только мороженную, а из фруктов только яблоки, можно уложиться в 3,5 тысячи рублей в месяц. Если же питаться строго в соответствии с рекомендациями минздрава по рациональным нормам потребления, то потребуется 4,5 тысячи в месяц. Так что саратовский экс-министр была не так уж далека от истины".


Сами же россияне, согласно последнему замеру общественного мнения от компании "Ромир", тратят сейчас за один поход в магазин 519 рублей. То есть 3,5 тысячи - это 7 походов в магазин.
источник
Tags: еда, законы, здоровье, интересные факты, непонятное, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments