irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Зорькин допустил «точечные изменения» в Конституции

Среди недостатков Конституции председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал перегиб в сторону исполнительной власти и недостаточно четкое разделение полномочий между президентом и правительством

В российской Конституции есть недостатки, которые «вполне исправимы путем точечных изменений», сказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в интервью «Российской газете». Отрывок из интервью издание опубликовало на своем сайте.

Среди таких недостатков Зорькин отметил разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями, «крен» в сторону исполнительной ветви власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством. Кроме того, недостатки связаны с определением статуса президентской администрации, а также полномочий прокуратуры, рассказал Зорькин.

Также он отметил «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов».

Отдельно Зорькин упомянул ст. 12 основного закона. В действующей сейчас редакции говорится: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

По мнению главы Конституционного суда, это «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако первые являются нижним уровнем публичной власти в России.

Конституция была принята в декабре 1993 года. Главы 1, 2 и 9 основного закона — они содержат положения об основах конституционного строя, о правах и свободах и о порядке пересмотра положений Конституции — не могут быть пересмотрены без принятия нового документа. Исправления возможны в главах, посвященных федеративному устройству, ветвям и органам власти и составу федерации.

Так, с 31 декабря 2008 года вступили в силу поправки, увеличивавшие срок полномочий президента и Госдумы, а также обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед парламентом. В феврале 2014 года из Конституции было исключено упоминание Высшего арбитражного суда, также были расширены полномочия президента по назначению прокуроров. В том же году были внесены изменения о назначении президентом дополнительных представителей в Совете Федерации.

После президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили Владимира Путина, избравшегося на четвертый срок, собирается ли он менять текст основного закона в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил тогда президент

источник
Tags: власть, законы, интересные факты, непонятное, новости, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments