irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

«Экономические причины отсутствуют»: зачем Польша роет канал на Балтике в обход России

.
«Экономические причины отсутствуют»: зачем Польша роет канал на Балтике в обход России
Строительство канала через Балтийскую косу начнётся в течение ближайшего месяца. Об этом заявил председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский. Цель проекта — «преодолеть зависимость от России»: сейчас корабли, следующие в польский город-порт Эльблонг, должны проходить через территориальные воды РФ. Эксперты неоднократно высказывали опасения, что эта стройка может ухудшить экологическую ситуацию в Калининградском заливе, однако Варшава подобные аргументы игнорирует. О политических и экономических мотивах создания Балтийского канала — в материале RT.

Председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский анонсировал начало строительства канала через Балтийскую (в Польше её называют Вислинской) косу в течение ближайшего месяца. Цель проекта — обрести независимость от России в отправке грузов в город-порт Эльблонг. Он находится в Калининградском заливе, отделённом Балтийской косой от вод Гданьского залива и остальной Балтики.

Калининградский залив и Балтийская коса разделены примерно пополам между Россией и Польшей, но попасть в него можно только по узкому проливу в районе российского города Балтийск — крупнейшей базы российского Военно-морского флота на Балтийском море. Таким образом, грузы, следующие в Эльблонг и из него, должны проходить сквозь российские территориальные воды.

Польская сторона считает, что если пророет судоходный канал через свою часть Балтийской косы, то сможет получить прямой доступ к Эльблонгу. Как сообщил Ярослав Качиньский в интервью «Польскому радио», проект канала через Балтийскую косу, который обсуждается на высшем уровне в Варшаве последние два года, — «демонстрация того, что времена, когда россияне диктовали нам, что мы можем, а чего не можем на нашей территории, прошли».

Соображения безопасности

Однако из Варшавы поступают и другие сигналы о причинах строительства нового канала. Ещё в 2016 году Марек Грубарчик, министр морского хозяйства и водного транспорта, заявил, что за проектом стоят соображения в области безопасности. В том же году о факторе безопасности говорило и Министерство обороны страны. В 2017-м представитель Министерства морского хозяйства и водного транспорта Ежи Вилк заявлял, что «абсурдно, когда Польша, свободная страна, член ЕС и НАТО, должна просить у другой страны разрешения на заход в свои территориальные воды».

«На наш взгляд, это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст», — комментировал в прошлом году проект польского канала через Балтийскую косу временно исполнявший обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

В Эльблонге в настоящее время располагается штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», чьи части размещаются на территории Польши и стран Балтии. Также в этом городе находится и штаб одной из четырёх польских дивизий сухопутных войск.

«Для строительства канала есть военные аргументы, — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. — Однако они актуальны только в контексте польских фантазий о скором нападении России на Польшу».

Так, по словам эксперта, ввиду планов Варшавы по усилению военной инфраструктуры на востоке страны можно ожидать, что какие-то действия будут предприняты и в районе Эльблонга.

«Однако все эти расчёты имеют не военно-стратегический, а чисто политический характер. Представить себе, что Россия попробует захватить Польшу, просто невозможно, а в случае агрессии НАТО в отношении России этот канал никакого значения иметь не будет», — подчеркнул Неменский.

В 2017 году бывший главнокомандующий ВС Польши Мирослав Рожански заявил в интервью изданию Dziennik.pl, что инициатива по возрождению проекта, который поднимался ещё в начале восьмидесятых, принадлежала именно польскому военному ведомству. Якобы сам Рожанский должен был подготовить доклад, обосновывающий строительство канала с точки зрения безопасности страны, однако отказался, ссылаясь на то, что канал слишком мелок для прохождения серьёзных военных судов, а значит, никак не поспособствует усилению реальной обороноспособности Польши.

«Я не думаю, что с военной точки зрения существуют серьёзные подтексты, кроме возможной доставки военных грузов через порт Эльблонг, — отметил в интервью RT заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев. — Но особой нужды в этом нет, так как недалеко находится такой крупный портовый комплекс, как Гданьск — Гдыня, и американские войска и американская военная техника давно идут через него».

По словам эксперта, говорить о каких-либо военных кораблях, которые бы могли зайти в залив через канал, несерьёзно.

«Там глубина небольшая, пространство такое, где маневрировать даже ракетным катерам не очень удобно. Гораздо проще отправить корабли в акваторию Балтийского моря», — утверждает Зверев.

Экономический аспект

В 2018 году против строительства канала по экономическим и экологическим соображениям выступил региональный совет Поморского воеводства Польши, к которому относится польская половина Балтийской косы. В ответ заместитель главы Министерства морского хозяйства Польши Гжегож Витковский обвинил региональные власти в «игре в интересах Кремля». Как отмечает «Радио Польша», против канала выступают и жители курортного посёлка Крыница-Морска, расположенного на самой косе.

Согласно расчётам польского правительства, канал длиной 1,3 км, шириной 80 м и глубиной 5 м обойдётся в $216 млн (880 млн злотых). Сейчас Варшава ежегодно платит Москве за транзит через Калининградский залив $5 млн. Поляки заявляют, что канал — проект преимущественно экономический. Якобы он в конце концов должен окупиться, так как станет объектом, привлекательным для туристов, а время переброски грузов в порт сократится. Однако эксперты с этим не согласны.

«Экономические причины строительства канала просто отсутствуют, — говорит Неменский. — При любых расчётах выгоднее взаимодействовать с Россией, чем затевать большую стройку, тем более что она считается опасной с экологической точки зрения».

Существуют опасения, что новый канал негативно повлияет на экологию в этом районе. Так, российские экологи неоднократно отмечали, что польский проект может привести к изменению коэффициента солёности воды в Калининградском заливе.

Сейчас благодаря тому, что залив является фактически лагуной, слабо связанной с остальной Балтикой, его воды существенно опреснены. Поэтому там обитают как представители морской, так и пресноводной фауны, имеющие промысловое значение. Кроме того, Балтийская коса является важным пунктом для миграции многих видов птиц.

Ещё в 2017 году Минприроды России отмечало, что экосистема Балтийской косы обладает «повышенной уязвимостью к любого рода антропогенным воздействиям».

«Экономических соображений в вопросе строительства канала меньше всего, хотя о них и говорят», — констатировал Неменский.

В то же время Юрий Зверев подчеркнул: «Не факт, что у руководства Польши нет и коммерческих мотивов — получить, например, на этот проект деньги из фондов ЕС».

Чистая политика

«Этот проект является, бесспорно, политическим, потому что поляки хотят получить доступ в Эльблонг, минуя проход через российские территориальные воды рядом с Балтийском. Он станет своего рода символом независимости от России», — отмечает Зверев.

С тем, что речь идёт о преимущественно политическом проекте, согласен и Олег Неменский.

«Сама по себе необходимость контактировать с Россией по поводу выхода кораблей из залива и входа в него является психологически очень некомфортной для поляков, — отмечает эксперт. — Любые контакты с Россией воспринимаются как форма зависимости, а любая зависимость считается опасной».

По мнению политолога, нынешнее польское руководство действует в рамках логики, сходной с той, что проявляется в действиях украинских властей, — «строить своё политическое реноме в обществе на основе польского комплекса неполноценности в отношении Москвы».

Такие проекты имеют смысл и для привлечения внимания электората, и для работы по формированию патриотического образа нынешней власти, отмечает Неменский. Уже в октябре Польшу ждут выборы в местные органы власти, а через год — парламентские. Поэтому, несмотря на то что и с военной, и экономической точки зрения новый канал не принесёт больших дивидендов Варшаве, он всё же, скорее всего, будет построен.

«Эта идея уже широко презентована в обществе, — резюмировал политолог. — И отказ от неё в глазах избирателей «Права и Справедливости» будет означать отказ от защиты национальных интересов и победу России».
источник
Tags: денюжки, дурдом, интересные факты, новости, политика, разборки, разные страны, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments