irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперт призвал вдвое сократить количество праздничных дней

Оказывается, в сети разгорелась бурная дискуссия по-поводу праздничных дней.
Коротко:
зачем столько отдыхать, надо работать
надо отдыхать как можно больше, мы устали
мы не алкаши, зачем нам в себя приходить
на праздники дети должны быть с родителями, а как быть с летом??
А вот что пишут эксперты:

Количество праздничных дней, которые объявляются в России нерабочими, слишком велико и препятствует росту экономики страны, поэтому его следует сократить вдвое, считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложения Минтруда о переносе выходных дней в 2019 году. Проектом предлагается, что в декабре-январе россияне будут отдыхать 10 дней подряд. Также помимо законных выходных нерабочими будут два дня в феврале, три дня в марте, девять дней в мае, один день в июне и три дня в ноябре.

"Здесь есть вопросы очень серьезные. Я всегда был сторонником того, что вот этих праздничных дней хотя бы вдвое меньше должно… быть. Но это одна из точек зрения, и я так понимаю, не слишком популярная", — сказал Масленников РИА Новости.

"Но, мне кажется, что это требует серьезного обсуждения. … Мы слишком расточительны в своем времени, которого у нас не так много для того, чтобы обеспечить хотя бы через три года рост (ВВП. – Прим. ред.) около 3%, о котором сегодня говорил премьер в правительстве. Если мы этого не добьемся, мы можем экономически опоздать, потому что весь остальной … мир резко уйдет вперед, а мы так и останемся в своем полутора-двухпроцентном гетто", — считает он.

"У нас долгие годы тянется эта традиция, и я полагаю, что она идет абсолютно во вред экономике. Действительно, мы чересчур много отдыхаем и расслабляемся. Вместе с тем наши задачи, в том числе национальные цели до 2024 года требуют гораздо большей собранности, ответственности, целеустремленности. Причем ладно бы это были какие-то праздники отраслевые, общезначимые, такие, как День защитника Отечества, даже День материнства и детства и прочие, но когда у нас превращается уже в декады – в январскую и майскую — это уже становится национальным спортом", — добавил он.

В начале года бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил сократить новогодние каникулы, чтобы избежать роста смертности.

По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

"Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу", — заявил депутат.

Ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы "декадой ужасов".

Что советуют ученые после длинных выходных

Соблюдение правильного распорядка дня поможет пережить стресс, вызванный возвращением на работу после длинных выходных, а своевременный прием лекарств позволит избежать неприятных последствий высокого атмосферного давления, рассказал РИА Новости профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии МГМУ имени И. М. Сеченова Филипп Копылов.

"В такой ситуации нужно вести себя вполне стандартным образом, потому что стрессовый фактор выхода на работу после длительных выходных и без всякого давления играет роль, особенно когда люди активно отдыхали в течение девяти дней. <…> Включение в рабочий график, распорядок дня — тоже важный момент. Если ложиться и вставать в нормальное время, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы пережить стресс", — сказал Копылов

источник
Tags: законы, интересные факты, люди, новости, праздники, работка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments